2020年3月份政府网站管理和运行情况通报

日期: 2020-04-10 浏览量:143 文字大小:

3期(总第52期)

阜新市人民政府办公室                        ○二○年四月

 

20203月份政府网站和政务新媒体监管情况通报

 

一、全省政府网站和政务新媒体监管情况

根据《辽宁省人民政府办公厅关于2020年第一季度暨3月份全省政府网站和政务新媒体监管情况的通报》,1月—3月的全省网站和政务新媒体监管情况如下:

(一)政府网站监管情况。全省目前共有政府网站552家,一季度累计抽查600家次,共发现不合格网站5家,总体合格率为99%。

(二)政务新媒体监管情况。一季度累计抽查全省各类政务新媒体280个,发现不合格政务新媒体11个,总体合格率为96%。

(三)政府网站建设管理情况。各地区、各部门均积极开展本地区、本部门政府网站及政务新媒体建设管理工作,但仍有部分政府网站在基本信息更改后,未及时通过全国政府网站信息报送系统更新信息。

二、全市政府网站和政务新媒体监管情况

(一)政府网站监管情况。一季度全市政府网站运行工作总体良好。存在问题为:动态栏目更新不及时,存在多个空白栏目;信息报送数量明显上升,但报送的时间与信息内容在时间上滞后,尤其是与疫情相关的信息内容没有及时报送;一季度发现个别单位报送信息没有写全单位名称、标题文字冗长、报送的信息文字量较少。

(二)政务新媒体监管情况。一季度我市政务新媒体运行情况总体良好。已对个别不合格政务微信进行了清理,但仍存在个别政务微信信息更新不及时及发布的信息存在文字错误、表述不规范等问题。“阜新统计”因操作不当被省政府办公厅通报,已及时整改。

三、近期工作要求

(一)各县(区)、各部门要高度重视通报中出现的问题,要采取有力措施进行自查,并对发现的问题及时整改达标。

(二)各县(区)、各部门要进一步加强政府网站监管,要在解决“僵尸”“睡眠”等底线问题的基础上,进一步提升政府网站的便捷性、实用性,不断完善网站各项功能,提高网上服务能力和水平。

(三)各县(区)、各部门要建立健全政务新媒体管理体制机制,立足实际开设和用好政务新媒体,避免盲目开设,后期无人运维,对内容长期不更新、互动回应差的政务新媒体要坚决关停。

(四)各县(区)、各部门要继续做好疫情防控等相关信息发布工作,强化通知公告、工作进展等各类防控信息报送。

(五)目前,新的政府网站集群正在建设调试阶段,在正式上线运行之前,各县(区)、各部门要做好现有网站运行维护工作。


打印
分享
返回列表