《建设众创空间搭建产业创业平台打造区域创新驱动战略新引擎》答复

日期: 2017-04-26 浏览量:220 来源:阜新市人力资源和社会保障局 文字大小:

刘久利委员:

   您提出的关于“建设众创空间搭建产业创业平台打造区域创新驱动战略新引擎”的建议收悉,现答复如下:

  一、我市众创空间的现状

  自从2015年政府工作报告明确提出推动大众创业、万众创新以来,我市积极推进双创工作的相关部署和政策举措密切出台,双创引擎作用日益显现,市场主体激情迸发,众创空间活力四射。创建了一批由行业领军企业、社会组织等社会力量构建的投资促进、培育辅导、媒体延伸、专业服务等不同类型的市场化众创空间。以聚合性、兼容性、开放性为特征,为各类创业或有意创业者搭建的具有物理空间、网络空间、社交空间及资源共享平台。

  目前,我市共创建“阜新市乌托邦众创空间”、海州区西山街道“凯特众创空间”、细河区众创空间、海州区河北街道“云上茶堂众创空间”、清河门区“五良e家皮革创客城”、“阜蒙县十家子玛瑙产业基地众创空间”、“阜蒙县美丽乡村众创空间”、“彰武县依依丫丫演绎酒吧众创空间”、团市委“84咖啡众创空间”、市科技局“科技创新空间站”、开发区管委会“高新区科技企业孵化器”、氟化工产业园区“孵化中心”、辽宁工程技术大学“太阳石科技园有限公司”、“兴科中小企业服务中心”等14家众创空间。

  二、存在的主要问题

  提案中提到了有关政策、考核激励机制、公共创业服务体系发育不全、入孵企业资金支持相对不足等问题。说明如下:

  市委市政府高度重视阜新市众创空间建设,出台了《阜新市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(阜政发〔2015〕25号)、《关于发展众创空间推进大众创新创业实施方案的通知》(阜政办发〔2015〕93号)。众创空间不是单纯的创业孵化基地,创业孵化基地是由政府或者社会力量投资兴建,通过市场化运营,为创业者提供经营场所,配套公共设施和相关创业服务,具备孵化和培育企业功能的特定区域,可以在孵化基地建设众创空间,与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成创业孵化链条。

  目前,我市初步建立了四级创业服务体系。现有市级创业指导中心1个,县(区)创业指导中心9个,创业型社区(乡镇)16个。并配备专职工作人员,将服务向乡村、社区延伸。逐渐形成了市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村)四级创业服务体系,广泛开展创业指导、信息服务、项目推荐、创业培训、创业孵化、开业指导、政策落实等创业服务。建立创业项目、创业咨询指导服务数据库,创建了一批由行业领军企业、社会组织等社会力量构建的投资促进、培育辅导、媒体延伸、专业服务等不同类型的市场化众创空间。采用“政府搭台、企业唱戏”的模式,以项目路演、融资、企业家培训讲座、创业专家咨询辅导、创业经验交流论坛、会员单位考察等作为活动载体,通过资源共享、平台共建、商机共创,助力中小微企业发展,促进企业互助合作,放大聚合价值,打造小微企业创始人、创客之家和企业发展的加速器。

  三、“众创空间”发展方向

  众创空间是顺应创新时代需求,通过用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台的统称。

  发展众创空间要充分发挥社会力量作用,有效利用国家有利条件,着力发挥政策集成效应,盘活利用政策工具、仪器设备、闲置厂房等资源,进一步降低创业成本和门槛,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。坚持政府引导和市场主导,释放创新创业政策集聚和“互联互通”的系统有效性,释放蕴藏在大众创业、万众创新之中的无穷创意和无限财富,培育新的经济增长点,打造新常态下经济发展的新引擎。

  一要在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。

  二要加大政策扶持。适应“众创空间”等新型孵化机构集中办公等特点,简化登记手续,为创业企业工商注册提供便利。支持有条件的地方对“众创空间”的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴,或通过盘活闲置厂房等资源提供成本较低的场所。

  三要完善创业投融资机制。发挥政府创投引导基金和财税政策作用,对种子期、初创期科技型中小企业给予支持,培育发展天使投资。完善互联网股权众筹融资机制,发展区域性股权交易市场,鼓励金融机构开发科技融资担保、知识产权质押等产品和服务。

  四要打造良好创新创业生态环境。健全创业辅导指导制度,支持举办创业讲堂、论坛、创业创新大赛等活动,培育创客文化,让创新创业蔚然成风。


 



         阜新市人力资源和社会保障局

              2017年4月17日

 

 

 


打印
分享
返回列表