市政协十二届二次会议《关于推进政务数据开放共享提升大数据应用能力的建议》(第33号)答复

日期: 2019-05-21 浏览量:267 来源:阜新市大数据管理中心 责任编辑:阜新市大数据管理中心 文字大小:

张学新委员:

  您提出的《关于推进政务数据开放共享提升大数据应用能力的建议》的提案收悉,现答复如下:

  1.关于加大信息化基础设施投入方面

  市政府高度重视信息化基础设施建设。网络方面:目前我市电子政务外网已覆盖我市170余家单位,已实现市政府与县区政府办和行政服务中心间横向办公业务协同。现正在开展政务外网三期建设,2019年年底前将实现政务外网市、县、乡三级全覆盖。云平台方面:2019年,我市对市政府云数据中心进行了扩容,目前云资源共有VCPU1636个、内存总量3.59TB、存储总量100.81TB,基本能够满足现有系统运行和全市政务信息系统整合迁移工作的需要。下步,根据实际情况适时对云数据中心进行扩容,政务外网向村、社区延伸,为“数字阜新”建设奠定坚实的设施基础。

  2.关于数据信息共享机制建设方面

  我市政务信息资源共享交换平台已于2018年11月搭建完成。由于机构改革原因,部门职责发生变化,需对政务信息资源目录进行重新梳理,目前政务信息资源目录已梳理完成80%。已有部分单位进行了政务信息资源挂接。我市正在研究制定《阜新市政务信息资源共享管理办法》,《办法》将明确我市政务信息资源共享工作职责分工,规范政务部门间政务信息资源共享工作,对安全保密、监督保障提出明确要求。

  3.关于强化大数据辅助决策方面

  为推动数据辅政能力,市大数据管理中心根据现有数据,先后撰写了阜新市项目建设大数据分析报告、阜新市春节期间人口热力分析报告、阜新市房地产现状分析报告等调研分析报告,力求通过数据论述相关工作的优势和短板,为市委市政府领导决策提供参考依据。例如:通过项目建设大数据分析得出我市项目在产业布局、投资来源、优势产业、经济效益和社会效益等方面的情况,与全省及省内各市对标,从而分析出阜新在项目建设方面的短板,提出合理化建议和意见。

  4.关于政务信息化整合共享方面

  我市出台了《政务信息系统整合共享实施方案》,提出以建设“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”为抓手,深入推进政务信息系统整合共享,从全局上和根本上解决政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题。目前,政务信息系统整合工作正在加速推进,各部门已制定政务信息系统整合迁移方案,全市总体整合迁移方案正在制定中。力争2019年底完成70%系统迁移,50%机房整合。

  5.推进大数据应用方面

  目前,利用大数据推动工作的意识已得到绝大多数部门的认可。市农业部门正在着手开发农业电商平台,着力对农产品推介、销售、支付、物流、追溯等方面进行全流程管理。市人社局和市大数据管理中心正在着手推进基于社保卡应用功能的拓展,将大数据与民生深度融合,推出阜新“惠民一卡通”。市应急局正在研究建设应急信息化平台。市营商局正在推进全市一体化政务服务平台的广泛应用。为加强食品安全管理,市市场监管局建设了“阳光餐饮项目”。市大数据管理中心将与相关部门密切配合,积极开展大数据应用,统筹汇集管理相关数据,推动建立数据驱动的政府治理和公共服务新模式。

  谨此答复。


                                          阜新市大数据管理中心

                                             2019年5月10日

 

 

 


打印
分享
返回列表