市政协十二届二次会议《关于利用商会聚合效应,开拓我市招商新渠道》(第34号)答复

日期: 2019-05-22 浏览量:195 来源:市商务局 责任编辑:市商务局 文字大小:

刘久利委员:

  您提出的的提案收悉,现答复如下:

  阜新市委、市政府高度重视招商引资工作,牢固树立了招商引资“一号工程”理念。今年年初,全市召开了“项目年”建设暨专项工作表奖会议。与各县区及市直有关部门签订“项目年”目标责任书,要在抓重大项目上和产业集群上实现新的突破。这次表奖也是近年来市级层面的第一次表奖,通过表奖先进典型,让人人敢担当、人人善作为成为主旋律。之后,在彰武县又召开了全市推进招商工作争取一季度开门红现场会议,通过现场观摩、交流经验,营造干的氛围,树立干的导向,研究干的方法,坚定干的信心,推动全市上下创新思路,苦干实干会干,迅速掀起招商引资、项目建设的热潮。为充分利用商会资源开展招商,将重点抓好以下几方面工作:

  一是制定出台鼓励投资政策。为优化顶层设计,提高招商实效,市商务局已经代市政府起草了《阜新市关于扩大开放的若干政策》和《阜新市招商引资有功人员奖励办法》,并于近期上市政府常务会和市委常委会研究讨论。在《阜新市招商引资有功人员奖励办法》中明确对招商引资中介人进行奖励,这将对利用商会开展招商起到积极促进作用。

  二利用好招商引资项目管理平台。去年,省商务厅建立了全省招商引资项目管理平台。经过试运行,今年,我市正式启动了招商引资项目管理平台,通过该平台,各县区可以实现对在谈项目、签约项目、落地项目的全过程追溯管理。目前,该平台运行正常。

  三是积极筹建更多异地阜新商会。在北京市阜新商会成功成立的基础上,我市计划于2019年成立深圳市阜新商会的,并积极在全国其他的地区筹建更多异地阜新商会。

  四是携手商会开展务实招商活动。借助商会搭建好重大活动招商平台,以举办第七次氟产业高峰论坛、第三届中国铸造硅砂产业发展论坛和中国阜新玛瑙文化旅游节为契机,全力开展项目对接。同时,充分利用商会资源做好重点产业推介会招商,谋划举办好深圳高新技术产业推介会、盐城招商推介会、通州农产品推介会、沧州铸造产业推介会和保定、潍坊、泊头三地的装备制造及配套产业推介会,加快重大项目引进。

  五是广泛与各地商会建立紧密联系。继续与辽宁驻北京、上海、天津、深圳办事处,长三角、珠三角、环渤海地区12个辽宁商会,北京、上海等地14个温州商会、东北三省川渝商会等13个异地商会保持紧密联系,丰富了客商资源。同时,利用各种渠道与更多商会、协会建立联系,拓展客商资源。


 

                                                市商务局

                                                  2019年5月13日

 

 


打印
分享
返回列表