市十六届人大二次会议《关于解决民营企业融资难问题的建议》(第10号)答复

日期: 2019-05-20 浏览量:225 来源:阜新市发展和改革委员会 责任编辑:阜新市发展和改革委员会 文字大小:

钱杰、马怀颖代表:

  您们提出的关于解决民营企业融资难问题的建议收悉,现答复如下:

  您们的建议非常好。目前,为认真解决全市民营企业融资难融资贵问题,市发改委(金融局)近年来积极与市人民银行、银保监局等部门,不断强化政策指导,采取积极有力的政策措施,着力优化金融营商环境,使民营企业融资难、融资贵问题得到有效改善。

  一、关于“政府主导建立融资平台”的建议

  1. 开展工作例会制度,为民营企业纾困解忧。定期召开民营企业家座谈会,及时协调解决包括融资难融资贵问题在内的民营企业发展中存在的问题。不断完善“政银企”定期例会制度,积极组织银政企对接活动。

  2. 健全融资担保体系,为民营企业提供增信保障。下步,我市将组织符合条件的担保公司加入全省再担保体系,形成多方合作的风险分担机制,解决地方支持民营企业能力弱的问题。同时,我市正研究设立政策性融资担保公司,利用好财政资金的杠杆作用,增加民营企业融资的可获得水平。

  3. 加强金融创新方式,提供多样化的金融服务。一是创建普惠金融服务示范区,通过设立社区银行和金融示范区,为小微企业、农户等提供优惠、快捷、多样化的金融服务。二是拓宽工业企业“白名单”机制,创建失信企业“黑名单”。探索将“白名单”制度推广到我市重点农业、商贸等领域,实施“奖白惩黑”的金融支持策略,不断加大对对民营企业的金融支持力度。

  4. 建立民营企业信息平台,为金融机构支持民营企业提供信用支撑。为有效解决融资信息不对称等问题,我市今年要打造网上银政企对接和民营企业综合信用信息等2个网络平台,实现网上金融产品实时对接和各方综合信用信息数据的共享,切实发挥互联网大数据对金融支持民营企业发展的积极作用。

  5. 发挥金融控股公司作用,畅通民营企业融资渠道。进一步发挥市金融控股公司政府国有资金的杠杆作用,加大“助保贷”“惠农贷”等产品的推广力度。以市金控公司为平台,积极开拓转贷过桥、融资担保等业务板块,最大程度利用政府信用解决民营企业融资难问题。

  二、关于“把银行业绩考核同支持民营中小企业经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题”的建议

  为认真落实好国家关于支持民营企业发展的相关政策,为民营企业提供加快发展的优质政策环境,去年12月份,我市在参照国家、省市政策的基础上,出台了《金融机构支持民营企业发展奖励办法》。同时,进一步完善《阜新市银行业金融机构支持地方经济发展业绩评价》制度,对考评指标和计分办法进行重新调整完善,增加民营企业贷款规模增量、降低企业成本、民营企业服务质量等指标。

  三、关于“市政府加大政策上扶持民营企业的力度”的建议

  一是认真贯彻落实国家、省相关政策。为认整理收集政策开展落实。我市已经收集整理国家、省、市支持中小微企业政策文件48个,在做好宣传工作的同时,确保国家、省、市的各项财政、金融、税务等政策落实到位。

  二是出台27条新举措促进民企加快发展 。继省加快民营企业发展大会召开后,市委、市政府第一时间召开专题会议,研究部署推动和支持民营经济发展的具体举措。在反复分析研究基础上,市委、市政府制定出台《阜新市关于加快民营经济发展的实施意见》(以下简称《意见》)等3个文件。

  《意见》分为营造公平竞争环境、支持民营企业创新发展、依法保护民营企业和民营企业家合法权益等六部分,共27条举措,每一条都是“及时雨”,有极强的针对性。其中,有8条举措是降低民营企业生产经营成本的,包括税收优惠政策,降低涉企收费、用热成本、用工成本、用地成本、用气成本等。

  《意见阿企业信贷投放力度、加强融资担保及再担保体系建设、努力化解流动性风险、优化金融环境等举措,着力化解民营企业融资难融资贵问题。

  针对《意见》的落实,市委、市政府建立了民营经济工作督查制度,把支持民营经济发展的政策举措落实情况列入重点督查内容,加强跟踪督查,并定期通报民营经济发展任务完成情况,全力把政策举措落细落实,促进阜新民营经济高质量发展。

  再次感谢您们提出的宝贵意见!


 


                                                                                                                          阜新市发展和改革委员会

                                                                                                                                    2019年5月8日 

                                    

 

 

 

 


打印
分享
返回列表