省十三届人大一次会议《关于将关山旗敖包祭祀场地划为自然保护区试验区议案》(第042号)答复

日期: 2018-06-20 浏览量:153 来源:阜新市人民政府 文字大小:

白金山代表:

  您提出的《关于将关山旗敖包祭祀场地划为自然保护区试验区的议案》收悉,现答复如下:

  关山旗敖包是蒙古族祭祀场所,已有300多年的历史,蒙古族自古以来就有祭祀敖包的传统,关山旗敖包位于保护区核心区内,由于保护区核心区禁止人员进入,使得当地蒙古族不能祭祀敖包,阻碍了民族文化传承和发展。如果将关山保护区总体规划进行调整对提高自然保护区建设管理、推动自然资源保护具有重要意义。因此,有必要把敖包等建筑由核心区调整到实验区。

  根据《中华人民共和国自然保护区条例》第十八条,“自然保护区核心区,禁止任何单位和个人进入;实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动”的规定,关山旗敖包祭祀场地若开展旅游等活动,可以采取调整的方式由核心区调整为试验区。在将关山旗敖包祭祀场地调整出自然保护区核心区的同时,应将不少于调出面积的自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地调整为核心区。

  阜新关山省级自然保护区是2005年12月经省人民政府批准晋升为省级自然保护区,根据《中华人民共和国自然保护区条例》第十五条规定,“自然保护区的撤销及其性质、范围、界限的调整或者改变,应当经原批准建立自然保护区的人民政府批准”。因此,阜新关山省级自然保护区的功能区调整应该经阜蒙县人民政府提出调整规划的申请报告,由县政府报请阜新市人民政府,最后报辽宁省人民政府;经辽宁省地方级自然保护区评审委员会评审后,由辽宁省人民政府环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议;报辽宁省人民政府批准,并报国务院环境保护行政主管部门和国务院有关自然保护区行政主管部门备案。

  5月14日市政府已经收到阜蒙县政府关于调整省级保护区规划事宜的请示,市政府已于5月24将向省政府办公厅提交了申请报告,现正待等待答复。

  省林业厅也将积极沟通协调省环保厅开展相关工作,加快推进关山旗敖包祭祀场地调整为自然保护实验区。


 


                              阜新市人民政府 

                                2018年6月7日


打印
分享
返回列表