默默无闻 乐于奉献

记海州区河北街道古香园社区居民金国华的家风故事

日期: 2020-01-08 浏览量:22 文字大小:

  初见45岁的金国华,给人的第一印象是不善言辞,低调而内敛,然而真正了解金国华之后,你会发现这个看似平常无奇、默默无闻的男人,其实是一个心怀大爱、热衷公益之人。作为一名光荣的社会服务志愿者,他十余年如一日,始终坚持志愿服务,被评为“中国红十字五星级志愿者”。  来自河北街道古香园社区的金国华是一名拥有12年兵龄的退伍军人。在部队服役期间,他因表现突出荣获一次个人三等功和多次优秀士兵称号,他还会力

海.jpg 

  初见45岁的金国华,给人的第一印象是不善言辞,低调而内敛,然而真正了解金国华之后,你会发现这个看似平常无奇、默默无闻的男人,其实是一个心怀大爱、热衷公益之人。作为一名光荣的社会服务志愿者,他十余年如一日,始终坚持志愿服务,被评为“中国红十字五星级志愿者 ”。
  来自河北街道古香园社区的金国华是一名拥有12年兵龄的退伍军人。在部队服役期间,他因表现突出荣获一次个人三等功和多次优秀士兵称号,他还会力所能及地帮助其他遇到困难的战友,甚至是素不相识的人。一次偶然的机会,金国华在给一所中学的学生当教官军训时,一名老师提到学生李某家境十分困难,父亲去世已久,母亲拉扯她们姐妹三人艰苦度日。说者无心听者有意,回到部队的金国华心情久久不能平静,他一直琢磨着帮帮这个无助的学生。于是在向领导请示之后,他和几名战友一起来到了李某家中。“当时正是大冬天,他们家穷得连煤都买不起,家里冷得像冰窖。除了一个破旧的小衣柜,一件像样的家具也没有,看得人挺心酸!”金国华对记者说道。从那以后,金国华便和战友们时常来到李某的家中探望,有时送些钱,有时送些米面油等生活用品。
  作为一名军人,金国华最喜欢的一句话便是《士兵突击》中许三多说过的那句:“多做有意义的事,好好地活!”这也成为他人生的座右铭。2004年转业后的金国华一直在私企打工,虽然平时工作很累,但他一直利用业余时间做志愿服务,帮助有困难的人。2008年,他加入了阜新慈善总会义工分队、阜新助残志愿者大队、阜新红十字应急救援队等志愿服务组织,与其他志愿者一起到光荣院里慰问退伍老军人,到启智园当助教,深入社区、学校宣讲安全防护知识等等。
  2018年,金国华顺利通过了我市双拥综治岗的招工考试,成为一名社区工作者,此时,他又多了一个身份 — —社区宣讲员。在社区举办的“党史国史家乡史”宣传活动中,作为“家乡史”宣讲员,金国华下苦功搜集了大量资料,向辖区党员和居民们宣讲了我市作为“煤电之城”曾经的辉煌,以及经济转型后日新月异的变化。在社区与学校举行共建活动时,他又作为社区红色经典传承人,为学生、家长、居民们宣讲了《阜新故事》,深受欢迎。
  在志愿服务的公益道路上,金国华始终默默无闻地坚守着。而这份踏实的坚守与其父亲的影响不无关系。金国华的父亲是一名老矿工,性格刚毅,不善言辞。在金国华当兵期间曾写过一篇名为《父亲的眼泪》的文章,文章回忆了父亲送自己当兵时转身抹泪的一幕。一直以来,父亲在金国华的心中都是那种严肃、刚强、踏实的形象,而在那个特定的场合下,父亲展现出了自己内心柔软的一面,让金国华极为感动,经久难忘。金国华说自己的父亲在工作中始终埋头苦干、兢兢业业,加班加点是常事,从来都是无怨无悔,关于荣誉和得失父亲也是看得很淡。所以,金国华在父亲的身上看到了那个年代老一辈人身上体现出的矿山精神,这种精神也对他产生了深远影响。
  对于自己的儿子,金国华更多的是身教大于言传,他经常带着儿子一起做志愿服务,与儿子分享做志愿者的快乐,因为在他看来,这是自己给儿子带来的最大精神财富。

打印
分享
返回列表