楼院村屯同战“疫”— — 我市城乡基层党组织带领群众阻击疫情工作侧记

日期: 2020-02-04 浏览量:16 文字大小:

  当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作已由防控阶段进入防治阶段。在这场看不见硝烟的战争中,社区和村是防控工作的重要发力点。连日来,全市社区和村党组织带领广大社区工作人员及村干部日夜奋战在抗击疫情第一线,筑牢联防联控群防群治的严密防线。

  为层层织密防控网,市民政部门出台了《阜新市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作基层“网格化”管理制度》,城区以各街道为划分主体,设立社区、小区、片区、楼院、单元五级网格。农村以乡镇为主体,下设行政村、村民小组、分小组三级网格。工作实行层层负责制、数据实行层层上报制,依托“网格化”管理,实现了“地毯式”排查和动态实时管控。

  在细河区玉丰街道爱民社区,社区党支部书记罗雅楠告诉记者,社区作为一级网格,下设两个小区作为二级网格,二级网格下设片区,片区下有楼院、单元,分别设楼长、单元长。所有工作人员各负其责,对外来人员登记入册,每天对外地回阜居民健康情况进行电话询问。 “网格化管理大大提升了工作效率,再也不用一家一家打电话了,由单元长报楼长,楼长汇总报片长,片长汇总报小区长,小区长报到我这,我再整理汇总报给上级主管部门。”罗雅楠告诉记者。

  记者从清河门区了解到,全区合力划分网格“地毯式”排查,确保不漏一人一车。他们针对不同排査对象以村、社区为单位建立排查台账,做到所排查的各类对象人数、返回或来阜的时间等信息明确。除重点做好外地返阜人员特别是武汉返阜人员健康登记的同时,全区还做好本地居民的基本信息和健康状况登记工作,为下ー步工作打下基础。

  太平区红树街道黄家园社区向群众公布疫情防控热线和投诉电话,发动群众积极主动参与疫情防控工作。为确保疫情防控工作引起群众高度重视,社区采用“大喇叭”和悬挂横幅等宣传方式,做到无死角、无盲区、全覆盖,确保家喻户晓。

  在农村,为筑牢联防联控群防群治的严密防线,各村派专人做好值守防控,并组织巡逻队排查可疑情况。

  基层是疫情防控工作的重点和难点。为增援基层力量,辖区物业、 “两代表一委员”工作室、社区志愿服务者、优秀“工青妇”代表及退休的老干部、老党员等多方力量也参与到防控工作中来。

  新邱区街基街道河汇小区党员志愿者先锋服务队成员平均年龄超过60岁,但大家都积极主动参与到疫情防控工作中,开展外来人员排查、公共场所消毒、防疫知识宣传等工作。他们表示,要在这场阻击战中当先锋、作表率,进一步提高基层党员群众的疫情防范意识和应急能力,筑牢基层防疫防线。

  此外,市直机关广大党员干部也纷纷行动起来,下沉到基层,服从社区统一安排,投入到防控一线战斗中,市委办公室机关党委选派8名党员迅速集结,下沉到海州区河北街道育才社区,全力协助疫情防控工作,张贴传单,并对社区垃圾存放点进行消毒;市委党校6个党支部与3个社区进行了对接;市人民检察院党员下沉到社区帮助消毒、张贴传单……仅2月3日一天,市直机关66家单位的911名干部职工深入全市各个社区对接并开展工作。

  一场联防联控群防群治的疫情防控阻击战在基层正在全面展开……

 

 


打印
分享
返回列表