2月3日阜新市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况

日期: 2020-02-04 浏览量:12 文字大小:

一、疫情动态

(一)国内疫情

220—24时,全国新增确诊病例2829例,重症病例 186例,死亡病例57例(湖北省56例、重庆市1例),新增治愈出院病例147例,疑似5173例。

截至2224时,全国累计确诊病例17205例(北京市核减3例、江西省核减1例),现有重症病例2296例,累计死亡病例361例,累计治愈出院病例475例,共有疑似病例21558例。

(二)省内疫情

截至2311时,全省新增3例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,其中沈阳市1例、阜新市2例,均为普通型病例。

截至2311时,全省累计报告确诊病例73例,其中重型病例6例,大连市治愈出院1例。72名在治患者中,57例病例为输入性病例,15例病例为本地感染病例。

二、重点工作进展情况

(一)外来人口和返乡返工人员排查情况

23日,两县五区当日排查3230人,累计排查45223人。体温发热者1(阜蒙县在医院留观)。

(二)重点卡点测温情况

23日,各级公路卡口检测18004人,车站检测2476人,未见发热人员。

(三)重点场所消毒情况

23日,开展公共场所消毒799家,消毒面积495.91万平米,使用消毒剂802.83公斤。

)大数据分析情况

目前,共收到来自各部门的大数据24805条信息,其中收到教育局185条,公安局2402条,市指挥部1154条,省卫健委21064条,经筛查需排查返阜人员信息4137条,已推送至各县区4129条,还有8条信息正在推送中。

(五)发热门诊接诊情况

220—24时,我市发热门诊就诊人数75人,其中发热门诊就诊人员中有武汉相关接触史的13人。新增留观7人,现有留观患者21人(其中阜蒙县5人,彰武10人,中心医院2人,传染病院4人,21人中有12人与武汉有接触史)。

(六)物资和市场供应保障情况

23日止,全市医用防护用品储备不足,医用防护口罩储备7161个,日消耗2560个,需求量79820个;一次性医用口罩储存32707个,日消耗3286个,需求量207100个;防护服储存2885套,日消耗173套,需求量38850套;防雾护目镜存储1386个,日消耗118个,需求量7302个。市商务局抢购20万只一次性口罩意向订单。

经调度,彰武县新能源农副产品有限公司在取得医用酒精生产资质之后可投入生产。经过积极争取,省后勤保障组(省商务厅)为我市提供一台无创呼吸机及配套设备。

目前我市农副产品货源充足,价格稳定。加大对防疫用品、药品及生活必需品价格监管,对5起哄抬口罩和医用酒精价格的不法行为立案调查,对疫情期间各类违法行为起到威慑作用。

三、指挥部领导工作动态

23日,市委书记、指挥部总指挥吕志成同志深入到清河门区河西镇邢家屯村卡点、乌龙坝镇蒲草泡村卡点、新北街道西花园卡点、清河门高速口卡站、省道阜锦线南卡站、辽小线东卡站和细河区东苑街道新竹社区,实地查看疫情防控工作;参加省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部疫情调会议,会后就落实省点调会议精神,深入做好排查工作进行了安排部署。

市长、指挥部总指挥张成中深入海州区和平街道、爱民社区、翔宇社区等调研检查基层疫情防控工作;参加省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部疫情调度会议;听取市指挥部办公室和应急救治、后勤保障等专项工作组工作情况汇报,安排下步工作;安排留观场所投工作。主持召开市政府常务会议,传达习近平总书记和中央、省市领导批示精神,部署疫情防控工作,市政府班子成员参加会议;之后,就落实省点调会议精神进行部署,连夜抽查小区封闭管理工作。

常务副总指挥刘宏深入阜蒙县氟产业开发区,实地了解企业复工、用工、疫情防控、防疫用品生产等情况,听取了阜蒙县关于全县疫情防控情况汇报,并检查沿线镇村卡点;组织第一督导组深入到阜蒙县八家子镇、福兴地镇、旧庙镇、平安地镇及部分村,实地了解镇村责任落实、排查及卡点检查、外地返回人员隔离等情况,督促基层切实做好疫情防控工作。

常务副总指挥郝建军召开专题会议研究针对疫情防控工作的有关保障政策;召开专题会议研究农村组落实市里两个通告有关事宜;参加省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部调会议,研究部署省政府疫情防控工作点调会议具体落实工作;指导各县区和部门加强疫情防控排查数据调度统计汇总工作。

副总指挥任国泰组织第二督导组到彰武县实地督导疫情防控工作在集中隔离场所紫蔷薇酒店重点检查了功能区设置、消毒措施和安防手段,详细询问了医疗装备储备情况和饮食交通等后勤保障情况,对缓冲区设置、房间消毒和医生自我防护工作提出意见和建议在彰武南门农贸市场,重点了解场所每日消毒情况、工作人员每日体温检测情况和菜市场物价情况。

副总指挥付志宏带领第三督导组深入海州区平西街道现场督导在详细了解平西街道疫情防控工作和首例确诊患者一家密切接触人员排查、隔离等情况后,要求要全面吃透市指挥部、市公安局两个公告和一个流程精神,切实提高紧迫感和重视程度,做好联防联控工作;要与市直机关派人协助社区防疫的单位搞好对接,做好人员分工;要切实做好小区封闭化管理、外来人员排查等工作,防止疫情扩散。

副总指挥王一民到新邱区长营子村、胜利村、长营子农贸市场、中胜社区、新发社区、森隆家园小区进行暗访,进一步了解患者密切接触者相关工作情况;组织第六督导组成员到新邱区值守检查,走访高铁站、火车站、新发屯街道海新社区、新之星宾馆,同时查看了沿街的歌厅等娱乐场所,未发现私自营业情况;指导协调我市新型冠状病毒感染的肺炎第三病例出现后媒体发布和舆情导控工作。

副总指挥陶桂芳召开防治组工作会议,对救治工作提出具体要求;参加省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部疫情调会议;调度我市确诊患者疑似患者等相关情况调度我市医疗一线所缺医疗物资情况;召开教育组工作会议,对具体工作提出要求。

副总指挥邵希默到彰武县高速口、火车站、国道卡点检查指导疫情防控和人员防护情况;组织配合开展湖北籍人员指定宾馆集中住宿工作;部署市公安局班子成员深入卡点检查慰问;部署开展对重点人员轨迹追踪和接触人员摸排;部署市公安局机关人员对口支援基层;指导确诊病例转运护送工作。

副总指挥赖化平陪同吕志成同志赴清河门区督导检查疫情防控工作;召开疫情防控指挥部后勤保障组工作调度会议,研究防疫物资采购、储备、生产等有关事宜;研究推进细河水质改善有关事宜

副总指挥张巍陪同张成中同志到海州区和平街道、爱民社区、翔宇社区等调研检查基层疫情防控工作。落实小区封闭管理有关事宜;参加省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部疫情调会议;陪同张成中同志抽查小区封闭管理工作。
       

       阜新市疫情防控指挥部办公室

           202023

打印
分享
返回列表