防控【勇士篇】

日期: 2020-02-07 浏览量:39 文字大小:

  2020年春节,我们共同走进了一场没有硝烟的战场!

  当突发的疫情来临时,我们敬佩敢于逆行的“白衣天使”们,无论是奔赴湖北还是守在“家”中,他们都在为生命而战;我们致敬在后方守护我们城市平安的各行各业的勇士们,卫生、公安、市场监督、街道、社区、电业、供热、住建、物流、商超……为了保证城市的正常运转,他们勇敢地坚守在一线;也应该为躲在家中不添乱并积极尽自己所能为社会作出贡献的市民点赞!

  因为这是我们共同的战场!侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻!疫情面前,做好自己:戴口罩、少外出、勤洗手、常通风、拒野味、不传谣 — —鼠年伊始,从身边点滴做起,我们就是最好的战士、最好的防线!

  战“疫”我们在一起

  一名党员一面旗

  2月3日,新邱区长营子镇七家子村26名年轻党员在党旗下庄严宣誓。村党支部把这些年轻党员分配到宣传、排查、消毒等各环节,担当全村疫情防控的主力军。

  据悉,长营子镇组建3支党员先锋队,300余名党员投身疫情防控阻击战。高速卡口检测、防疫宣传、入户排查、村口值守……越是艰险越向前,哪里有需要,哪里就有党员的身影。

  干部走进第一线

  2月3日,彰武县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发布《彰武县关于居民住宅小区实行封闭化管理的通告》。全县机关、企事业单位积极响应,千名机关、企事业干部迅速走进疫情防控第一线,用默默无闻的坚守,筑起疫情防控的钢铁长城。

  居家隔离 我们的心很暖

  在新邱区街基街道辖区有19名从武汉返乡人员正在居家隔离,接受医学观察。街基街道为他们送去了慰问信,并提供代购、代办等服务。用暖心的话语、悉心的帮助,鼓励隔离人员服从相关要求,安心在家隔离。中盛社区一名隔离人员说; “虽然我们被隔离,但有了街道和社区的帮助,我们的心很暖。”

  民间公益力量在行动

  2月3日,阜新绿舟救援队联合金盾驾校志愿者来到海州区河北街道古香园社区开展抗击疫情公益活动。

  抗疫阻击战打响后,救援队深入社区、机关、企事业单位进行防护培训,并进行消杀作业,体现出民间公益力量的爱心、责任与担当。

  应急志愿者进社区

  2月2日,彰武县委宣传部、县文明办及时发出《疫情防控应急志愿者招募令》,1天时间报名人数就达278人。

  据悉,疫情防控工作开展以来,彰武县共组建了516支疫情防控志愿服务队,1万余名志愿者奋战在疫情一线。

  防疫小先锋

  1月30日,海州区教文旅局号召全区少先队员们行动起来,做疫情防控小小宣传员。少先队员们纷纷响应号召,通过权威媒体平台搜集学习防护知识,并做成一幅幅绘画、手抄报讲给家人。

  阜蒙县七家子学校五年二班的少先队员们也行动起来,用自己的方式争当小小宣传员,他们的口号是一个人带动一个家庭,一个家庭影响一个社区,共同为阜新加油,为武汉加油,为中国加油!

  民兵志愿服务队集结出发

  1月31日,彰武县满堂红镇隆重举行民兵志愿服务队授旗仪式。镇党政班子成员、民兵志愿服务队全体人员共计50人参加。彰武县委书记刘江义为满堂红镇民兵志愿服务队授旗。仪式后,服务队立即深入防控疫情一线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  心理咨询师志愿服务队

  自1月29日彰武县文明办发布《关于征集心理咨询师志愿者的招募令》之后,省、市、县各界具有心理咨询师资格证书的志愿者积极报名。截至目前,彰武县新时代文明实践中心已经组成了一支47人的心理咨询师志愿服务队。

  “空中卫士”助力疫情防控

  疫情防控阻击战全面打响之后,在海州区韩家店镇,由奥瑞思公司派出4人飞控小组,以无人机搭载广播和监控摄像在村庄上空盘旋飞行,排查疫情防控薄弱环节,以群众喜闻乐见的方式向居民喊话,讲解新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识。

  清河门区乌龙坝镇通过无人机空中巡察与地面巡逻以及村广播站宣传的完美配合,有效缓解了疫情防控一线上党员干部的工作强度与压力。

  三对“战疫”夫妻共赴前线

   在市公安局海州公安分局,有这样三对夫妻,丈夫都是分局的民警或是警辅人员,而三位妻子都是医护人员。虽然职业不同,他们却有着相同的信仰。疫情在前,他们携手逆行,奋战在抗击疫情工作的第一线,用同样的坚守诠释着责任和担当。

   户政科长尹清山

  抗击疫情任务开始以来,56岁的尹清山一直战斗在第一线,他带领户政科全体民警及警辅人员不分昼夜,连续工作,将大量的户籍人口排查名单下发到各派出所进行排查核实,对派出所排查出的结果和数据进行逐一审核汇总上报。

  尹清山的妻子王艳秋是市中心医院的一名医务人员,疫情来袭,她按照医院的部署安排,对感染的新型冠状病毒患者进行治疗护理,不分昼夜。从除夕到现在他们没有相聚,愿他们在各自的岗位上平平安安!

  西阜新派出所民警商行

  抗击疫情工作开始以来,商行立即停止休假返回到工作岗位。他会同党政和卫生部门开展了外地来阜人员排查、向辖区居民开展疫情防范知识宣传、加强辖区社会面治安巡逻防控。

  他的妻子刘晓娇,是阜矿集团平安医院呼吸内科医生。面对疫情,刘晓娇主动申请承担急难险重的工作。抗击疫情工作开始以来,夫妻二人几乎没有见面,家中三岁女儿一直由外婆看护。

   河北派出所辅警王大伟

  王大伟是一名共产党员,也是一名退役军人。疫情来袭,他从除夕到现在一直坚守在派出所工作的第一线,积极配合所内民警开展各项工作,入户排查救助群众、化解纠纷等各项工作。

  他的妻子苗婷婷是市传染病医院的一名护士,疫情期间,苗婷婷马上回到工作岗位,日夜奋战。尽管夫妻俩很难见上一面,但他们默默地相互支持,相互鼓励。

  这几位市民的举动真暖心!

  疫情当前,人民警察的辛苦付出,群众看在眼里,更记在心里。

  2月2日中午,有位群众开车来到细河公安分局华东派出所,把车里的5箱矿泉水和自家囤的 50 斤大白菜放在了派出所门口。当民警要拍照感谢他的爱心之举时,他却匆匆离开,只留下一个温暖的背影……

  2月2日,北苑派出所民警吴楠检查辖区场所时,路遇一名热心大哥,拿出一桶84消毒液硬塞给了吴楠。他说这是自己的一点心意。民警再三推辞并询问大哥的名字,大哥只是憨厚的笑笑便转身离开了。

  2 月 3 日上午 8 点半 ,一位七旬老人来到阜新北站高速检查站点,向执勤民警梁玉海说了一句: “你们辛苦了,这是我的一点心意”,容不得民警反应,他放下一个红包,迅速乘坐私家车离开。事后,民警发现红包内有1000元现金和一封信, “你们战斗在防疫的第一线……用这点钱给弟兄们买点热乎吃的……”

  停课不停学 公益课堂来助力

  这个寒假,疫情让我市众多学子无法上课,尤其是高三和初三的学子们。当举国上下都在积极抗击疫情的时候,我市多家培训机构和老师们也积极行动起来,纷纷开办线上教学,免费为学子们上课,尽自己的一份力。

  记者了解到,很多家长的微信里都多出几个公益微信群, “中考精华”是一位英语老师开设的公益群,主要是针对初三的孩子。 “青春学社”的负责人也请来志愿者老师,为初三的孩子开设直播课。博雅书院校长李增波告诉记者,疫情期间公开课直播涵盖了高一、高二、高三年级,知识面涉及很广,对高中学子的帮助非常大。只要疫情不解除,公益直播间就不停止。

   “捐捐”细流涌动真情

  面对突如其来的疫情,广大市民纷纷捐款、捐物,支援疫情防控阻击战,也诠释出危难之时的众志成城。

  1月28日,辽宁向之国酒业有限责任公司执行董事王向群向海州区河北街道捐赠了2000只一次性口罩。

  1月29日, “辽宁好人·身边好人”孙立英、辽宁省最美志愿者刘景瑞分别捐款1000元。82岁的刘景瑞老人告诉记者,作为一名共产党员,虽然不能亲上一线,但愿尽一点微薄之力。

  1月31日,辽宁三沟酒业有限责任公司捐款捐物30万元,用于支援湖北和辽宁的疫情防控工作。

  2月2日,阜蒙县仁泽康桥医药连锁有限公司董事长高洪奎向阜蒙县疫情防控指挥部捐赠口罩6200只,又在仁泽康桥中街店为广大居民免费发放消毒水。

  2月3日下午,海州区一芮公司法人代表张萌向韩家店镇捐赠2000只口罩,向五龙街道捐赠1000只口罩和100公斤消毒液。

  2月4日,辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司向阜蒙县政府捐款50万元,用于购买防控物资支援疫情防控工作。

  2月4日,市传染病医院作为市级集中救治医院,面临着物资短缺。东明经贸有限公司将一批蛋白质粉、维生素C片、84消毒液送到医务人员手中。

  市中心医院的医护人员告诉记者,连日来,他们收到很多爱心捐赠:不留姓名的奶茶店主送给医护人员的饮品、伊利阜新分公司赠送的 100箱牛奶等。

 

 

 


打印
分享
返回列表