阜新蒙古族自治县人民政府2019年度信息公开工作报告

日期: 2020-02-27 浏览量:130 来源:阜蒙县政府办公室 文字大小:

一、总体情况

(一)我县的政府信息公开渠道主要依托在县政府门户网站,始终坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,通过方便及时的途径进行政策解读,推动政策落实。加大重大政策执行情况的公开力度,及时公开涉及社会公众利益的公共政策和重要民政信息事项,及时公布我县人事变动信息和惠民实事政策执行情况。本年度我县主动公开各类政务信息1873,其中政府文件719,依申请公开受理2件,办结2件,行政复议1件,尚未办结1件。

(二)依申请公开政府信息情况

针对机构改革带来的机构调整,我县更新了信息“政务公开指南”及机构职能信息,方便群众及时、准确、有效申请政府信息。通过政府网站将依申请公开联系方式向社会公开,并为申请人提供办理流程图。2019年,阜蒙县共受理依申请公开件2件。对申请人提出的信息公开申请,均依法依规答复。

(三)政府信息管理情况

2019年,政府网站公开财政预决算信息118公开公共资源配置领域信息140公开精准扶贫精准脱贫信息45条,公开社会救助和社会福利信息5条,公开卫生领域信息28条,公开环境保护领域信息138条,公开食品药品安全信息63条。

(四)监督保障情况

建立健全政府信息公开长效机制。我县建立健全了政府信息公开工作长效机制,并进一步规范了制度细则。一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题,严格按照要求开展政府信息公开的保密审查工作。

 

 

 

 

 

 

 

                     阜蒙县人民政府办公室

                        2020214

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

3

3

3

规范性文件

719

719

719

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

6313

增5605

5605

其他对外管理服务事项

32

减3