关于对《阜新市生态保护红线划定工作方案》(征求意见稿)的公示

日期: 2016-07-20 浏览量:12 文字大小:

     为了贯彻党的十八届三中全会提出的划定生态保护红线要求,环境保护部于 2015年5月出台了《全国生态保护红线划定技术指南》,省环保厅于2015年启动了生态红线划定工作。今年省政府将生态保护红线划定工作列入本年度目标考核之中,该项工作也被列为市政府全体会议重点工作任务。为做好我市生态保护红线划定工作,按市政府要求我局拟定了《阜新市生态保护红线划定工作方案》,在征求各县区、市直相关部门意见修改后,现向社会公示,欢迎社会各界提出建设性意见和建议,并于7月27日前将意见和建议反馈给市环保局。
  联系人:张瑞志,联系电话: 6325124
  邮  箱: fxhbjstk@163.com, 传真: 6325101
阜新市生态保护红线划定工作方案 
 
     党的十八届三中全会把划定生态保护红线作为改革生态环境保护管理体制、推进生态文明制度建设最重要、最优先的任务。按照全省统一部署,为确保我市生态保护红线划定工作顺利完成,依据环境保护部《生态保护红线划定技术指南》(环发〔2015〕56号)和省环保厅《辽宁省生态保护红线工作方案》,结合我市生态保护和发展需要,制定本方案。
     一、阜新市生态保护红线划定的主要内容
阜新市生态保护红线特指对维护自然生态系统服务,保障阜新市生态安全具有关键作用,在重要生态功能区、生态敏感区、脆弱区、禁止开发区等区域划定的最小生态保护空间。阜新市生态功能保护红线是确保阜新市域生态安全的底线。按照相关要求,阜新市10343k㎡国土面积将有30%以上划定为生态红线。其中包括重要生态功能区保护红线、生态敏感区保护红线、生态脆弱区保护红线和禁止开发区保护红线四类。其具体内容为:
     1.重要生态功能区保护红线:指在涵养水源、保持水土、防风固沙、调蓄洪水、保护生物多样性等方面具有重要作用,关系到阜新市及区域内生态安全的地域空间。
     2.生态敏感区保护红线:指对外界干扰和环境变化反应敏感,易于发生生态退化的区域。
     3.生态脆弱区保护红线:指生态系统组成结构稳定性较差,抵抗外在干扰和维持自身稳定的能力较弱,易于发生生态退化且自我修复能力较弱、恢复时间较长的区域。
     4.禁止开发区保护红线:指有代表性的自然生态系统,珍惜濒危野生动植物物种的天然集中分布地、有特殊价值的自然以及所在地和文化遗址等,以及需要在阜新市国土空间开发中禁止进行工业化城镇化开发的重点区域和生态保护地。
     二、阜新市生态保护红线划定的技术方法
     1.重要生态功能区保护红线划定
     主要针对各类生态系统的主要生态功能,开展包括土壤保持、水源涵养、生物多样性保护、洪水调蓄、防风固沙等方面的生态系统服务重要性分析与评价,将市内具有重要生态服务功能的区域划定为保护红线。
     2.生态敏感区、脆弱区保护红线划定
     主要针对水土流失、土地沙化、河湖滨岸等地区的敏感性进行评定,进而根据敏感等级确定生态敏感区主要红线。生态脆弱区保护红线特指我市等辽西北脆弱生态系统区域。
     3.禁止开发区生态保护红线划定
     主要针对国家级、省级及市县级自然保护区,国家级和省级风景名胜区,国家级和省级森林公园、经批复的地质遗迹公园,国家和省重要湿地,国家级和省级湿地公园,各级饮用水源保护区,辽河保护区,凌河保护区,市内具有洪水调蓄功能的重要河道。
     三、阜新市生态保护红线划定工作的组织实施
     1.工作流程
     按照辽宁省统一部署,本次阜新市生态保护红线划定工作既需要保证红线划定的科学性和合理性,又要体现红线的实际性和可操作性,因此采取先自上而下、再自下而上,省、市、县联动协调、共同划定的工作方式。
省级层面由省政府责成省环保厅组织,对辽宁省生态功能红线、禁止开发区红线、敏感脆弱区红线等进行初步划定,确定辽宁省生态保护红线主要框架,下发到各市进行核定。同时,省级层面将对各市进行技术指导与培训,并对各市红线划定与核定结果进行最终审核与成果汇总。
     市级层面由市人民政府责成市环保局等部门组织实施。根据省级层面初步划定结果,采用高分辨率遥感影像、野外核查结果、无人机现场勘定对初划结果进行核定与落地,然后将核定结果上报省政府审核通过。
     2.任务分工
     根据此次阜新市生态保护红线的工作流程及特点,将主要任务分配如下:
     市环保局:受市政府委托组织实施全市生态保护红线划定工作;负责与省环保厅工作对接;组织开展红线初步划定、划定核定结果相关培训、咨询、红线划定审查和汇总等工作。
     市发改委:负责协调红线划定与主体功能区对接等红线划定需要工作。
     市财政局:负责生态保护红线划定预算审核及资金保障。
     市住建委:负责国家级、省、市级风景名胜区等禁止开发红线划定需要工作。
     市林业局:负责提供阜新市林业资源分布图及说明书、国家级和省、市级自然保护区、森林公园、重要保护地、湿地、湿地公园等禁止开发红线划定需要工作。
     市国土局:负责提供相关土地总体规划、矿产资源总体分布图、基本农田分布图、地质遗迹公园等红线划定需要工作。
     市水利局:负责提供阜新市水土流失现状图及说明书;河流、水库分布图及水文资料;市内具有洪水调蓄功能等生态保护红线划定需要工作;凌河保护区等其职责范围内的生态保护红线划定需要工作。
     市畜牧局:负责提供阜新市畜牧业发展现状;草地分布图及说明书。
     市气象局:负责提供近10年有关气象资料。
     各县、区政府:负责组织协调各县、区红线划定需要工作与核定工作。
     四、预期成果
     2016年底前按省政府绩效考核要求,完成向省环保厅提交用于核查、对接的本市域1:1万基础红线图;2017年进行划定结果核定与落地;2018年完成划定工作,并制定出《阜新市生态红线管理办法》。
     五、组织领导
     成立以市长为组长、常务副市长、主管副市长为副组长、各县、区政府及有关部门负责人为主要成员的阜新市生态红线划定工作领导小组,负责召开生态保护红线划定工作会议,部署生态保护红线划定的相关工作。办公室设在阜新市环境保护局,负责组织协调推进全市生态红线划定工作。
分享
返回列表