“双碳”战略绿色发展 我们在路上

04-28

  新邱区深入贯彻习近平生态文明思想,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,生态环境局新邱区分局以《2030年前碳达峰行动方案》—“碳达峰十大行动”为指引,践行低碳绿色发展战略,走深走实“双碳”之路。

  一是走好新能源优先发展之路。新邱区大力引入华能、中奉、鼎力达尔等风电、光伏新能源产业,在大岗岗村、赵家沟村、阿金歹村、金家洼子村建设分布式光伏、风电项目,构建风光互补的新能源结构,有效降低煤炭等化石能源消费。4月20日辽宁(阜新)新能源高端装备制造产业园落地新邱,大金重工股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司、中国船舶集团海装风电股份有限公司、华源电力有限公司等签订入园框架协议,成为从风电叶片塔筒、到整机制造、到智慧运维的全产业链项目,为阜新创建全国资源型城市转型示范市、能源综合创新示范市作出新邱贡献。

  二是走实循环经济绿色升级之路。以化解过剩和落后产能为抓手,加大工业窑炉综合治理和升级改造,淘汰全部轮式窑,新改扩建高效节能的隧道窑,降低污染物排放浓度的同时,持续打造新邱特色品牌,规划建设阜新市再生资源循环经济产业园区。区委主要领导组织召开园区规划及规划环评专题对接推进会议,发改、生态环境、自然资源等多部门协同联动、共商共谋,为建设“制砖不用土、窑温可造纸、屋顶上光伏、污水零排放”的“全产业链”循环产业基地把好方向、绘好蓝图,促进环保建材产业优势向高附加值产品的优化升级,全力打造资源节约和环境友好的中国北方“纸都”。

  三是走深传统产业高质量转型之路。百年的煤炭开采曾是新邱的支柱性产业。新形势下,新邱区不断加强大宗固废综合利用处置,提高矿产资源综合开发利用水平。以《新邱区大宗固废综合处理利用规划方案》为核心实现煤矸石年综合利用量300万吨,“吃干榨干、变废为宝”使得3亿立方米的煤矸石成功实现“废物-资源”的华丽蜕变。阜新百年国际赛道城废弃矿区综合治理项目”作为全省唯一入选项目获批全国36EOD模式试点。通过地质灾害治理、矿坑灭火、山体复绿、场地平整、道路铺设等方式开展废弃矿山综合治理,成为废弃矿山高质量转型的成功典范,生态+产业融合的模式打造资源型城市经济转型的引擎。

  “双碳”之路,任重道远,碳汇、碳核算、碳交易等等我们尚处于起步阶段,未来之路我们将坚定信念、明确方向、重任在肩、砥砺前行,生态环保人永远在路上。