全场景疫情病原体检测信息化系统点对点培训圆满收官

04-07

为推广全场景疫情病原体检测信息化系统在全市范围内广泛应用,全面联通乡镇、社区等基层核酸采集点,提高核酸样本采集效率,保障检测质量,助力疫情常态化防控,从今年2月起,市卫健委开展为期一个月的全场景疫情病原体检测信息系统点对点培训,成效显著,培训工作圆满收官。

此次培训采取“点对点上门”培训模式,由市疾病预防控制中心专家亲赴市直医院、县区卫健局等多家单位进行点对点现场教学,现场操作,培训内容更直观、更细化,专家从前期打印条码准备工作到标本接收后PCR实验室如何开展检测工作、检测结果如何报告、信息数据如何统计等后期工作的全部流程及注意事项进行详细讲解。

为精准落实信息系统在阜新落地使用,各单位以“应培尽培”原则积极组织相关人员参加,截止目前,全市所有检测应急队队员及预备人员、PCR实验室负责人、信息化负责人等约千人以上参加培训,现已全部实现应用信息系统软件规范化操作。

全场景疫情病原体检测信息系统现已陆续应用到实际检测工作中,为阜新市重点人群大批量核酸检测提供了强有力的技术保障。