海州区韩家店镇东瓦村以党建促发展——打造品牌 带民致富

11-13

近年来,海州区韩家店镇东瓦村关山沟风景区吸引了不少市民来这里旅游,村民依靠发展休闲旅游,日子越过越好。 

按照“党建+乡村振兴”目标要求,东瓦村党支部围绕叫响“关山沟”品牌,以发展集体经济、引领群众致富为突破口,打造“党建+休闲旅游”6431工程,即:设立纯净水厂、老宅民宿、米酒、大豆腐、小杂粮销售、景乐园6个先锋岗;组建和谐村庄、环境保护、乡风文明、综合服务4支服务队;讲好东瓦关山沟风景区、红旗渠主题党建广场、关山沟史话3个故事;壮大“关山沟”纯净水村集体经济项目,取得了良好成效。 

东瓦村党支部积极筹措资金,为村里的集体经济发展打头阵。同时发动村里的党员和干部,为村集体经济出谋划策,引导村民以入股等形式加入到村集体当中,使村集体经济成为由村集体和个人参股的有限公司,利益同村民挂钩、责任同村民挂钩,使村集体经济在村民中实现良好互动。 

“农村富不富,关键看支部。”抓好农村党建、乡村振兴,关键是要发展壮大村级集体经济。

经村党支部多次商讨,村里明确了依托优质水资源优势发展壮大村集体经济的发展思路,发动村民齐动手,推动“关山沟”水厂建成、投产、达效。“关山沟”纯净水一期桶装水采用全自动生产设备,投资220万元并聘请专业技术人员,经20余道工序净化,水质达到国家卫生质量标准,日产桶装水2400桶,目前已在全市开设27个桶装水零售站。 

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,村党支部协调资金90万元,推动关山沟水厂二期瓶装水生产线扩建。每小时生 产瓶装水1800瓶,日生产量达1.44万瓶。目前水厂已经建成,占地面积2000平方米,并且已经投入生产。东瓦村的饮水问题解决了,同时也给村里带来了经济效益,让村民得到了实惠。 

在此基础上,村党支部充分利用关山沟内资源建设了景乐园、老宅民宿、黑毛猪宴、家庭农场、儿童平衡车赛道等休闲旅游项目,积极发展东瓦村沟域旅游。以东瓦山、关山沟、碾盘沟为重点,开发了关山景乐园、休闲漫步区、枣园、榛子园、采摘长廊和农家乐餐饮区,目前已开设农家乐3家、民宿3家,修建景观墙1650米,栽果树、观赏树7500棵,“关山沟”风景区正在申报“国家级AAA级景区”。 

村党支部树立了“关山沟”品牌,在品牌的带动下,村内各类特色农副产品热销,农民的积极性上来了,看到了发家致富的方向。在村党支部的示范带动和帮扶下,一些党员、群众、致富能手深挖村内资源,使东瓦村水豆腐、林下溜达鸡、自酿小米酒、关山杀猪菜发展成为东瓦村特色农业品牌。如今,党员群众的干劲上来了,村民的致富本领更强了。