阜新人民支援抗美援朝战争

10-23
  据《阜新历史上的今天》一书记载,1951年6月28日,阜新市第四届各界人民代表会议协商委员会第三次会议传达了中国人民抗美援朝总会的三大号召:推行爱国公约,捐献飞机大炮,优待烈军属。会议要求全市各界人民积极行动起来,按时完成捐献一架“阜新矿工号”战斗机和一门“阜新工商号”大炮的计划。中共阜新市委副书记、市协商委员会主席王端作总结讲话。
  1950年6月,美帝国主义发动侵略朝鲜战争以后,阜新市和阜、彰两县多次举行大规模的游行示威和群众大会,声讨美帝国主义侵略朝鲜及其飞机入侵中国安东(今丹东)等地,炸死炸伤中国边民,炸毁村庄民房的罪行。阜新市成立了抗美援朝活动分会,发动各界群众踊跃参加抗美援朝活动。市、县抽调大批干部组成宣传队,深入工厂、街道、农村,进行广泛深入的宣传教育。在开展政治动员的基础上,全地区出现了报名参军热潮,先后有7614名青年报名参军,经检查合格,部队接收3392名。全地区组织两个赴朝担架团,共有455副担架,1297人。还有两个赴朝民工大队,共有队员2544人。此外,有672名运输兵随志愿军赴朝参战。为完成修机场、短途接送伤员等任务,市、县出动民工近4万人次,担架4千余副,大车近2000辆。赴朝担架团和民工大队在朝鲜战场上表现突出,共获得25面奖旗,有31人火线入党,59人加入共青团,285人荣获功臣称号。阜新县(今阜蒙县)担架大队被评为“东北模范大队”。全地区有52人在朝鲜战场上献出了自己的生命。
  按照辽西省人民政府指示,市区修建了可接收1500名伤员的宿舍3处、56栋、1715间,先后接收伤员5308人。阜新市和阜新县共动员453名缝纫工,用1个月零4天时间,赶制棉军大衣4000件、棉军衣13000 套、棉军帽2000顶。阜新市和阜新县还先后动员妇女21233人次,到3个驻军医院,为伤员洗衣物、被褥等。动员厨师、招护员2398人,为驻军和驻军医院做各项服务工作。全地区各界人民踊跃参加捐献活动。阜新市区捐款6.5亿元(旧币、下同),阜新矿区捐款24.7亿元,彰武县捐款20.6亿元,用以购买飞机、大炮和各种武器。同时,煤矿、工厂、铁路、农业等各条战线都开展了增产节约运动,以增加生产、厉行节约的实际行动支援抗美援朝战争。