省人大常委会来阜调研脱贫攻坚工作情况 积极推动乡村振兴 巩固脱贫攻坚成果

10-21

10月20日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶率调研组来阜,就脱贫攻坚工作开展专题调研。

市委书记、市人大常委会主任吕志成,市长张成中会见调研组成员。

调研组来到阜蒙县阜新镇禾兴牧业有限公司扶贫养殖项目进行调研,并召开座谈会,听取市政府相关情况汇报。

调研组指出,阜新市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,切实把此项工作作为一项重要的政治任务来抓,采取了一系列有效措施,形成了一批成功经验,脱贫攻坚工作取得决定性进展。

调研组强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。各级人大要提高认识,充分发挥人大代表作用,推动我省如期完成脱贫攻坚任务,全面建成小康社会。现在,脱贫攻坚到了最后阶段,一要全面落实扶持政策,巩固脱贫攻坚成果。构建长效扶贫机制,在落实“四个不摘”政策的前提下,对边缘户返贫问题给予高度关注,将提高农村民生保障水平与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,实现真脱贫 、脱真贫 、全面脱贫。二要强化扶贫资金使用管理,提高扶贫绩效。积极推进政府和社会资本合作、资产收益扶贫等机制,带动更多金融资本、社会帮扶资金投入脱贫攻坚中来,让农民群众有稳定的农业产业扶贫项目和稳定的收入来源,实现资源变资产、农民变股民,确保贫困群体长期受益、稳定增收。三要发挥好集体经济强村富民作用,助推脱贫攻坚。充分发挥资源优势,拓宽发展集体经济主渠道,引导农民以入股、租赁和流转等形式,积极推进资源开发型、股份合作型、服务增收型、项目带动型等发展新路子,增加村集体经济收入,积极推动乡村振兴,持续巩固脱贫攻坚成果。

省人大常委会副秘书长王建军、省人大农委主任委员于本洋、人选委副主任委员陈德刚以及部分全国、省人大代表参加调研。市领导郝建军、林艾民、毕诗英参加活动。