省人大常委会来阜调研“飞地经济”及相关专项资金使用情况 推动“飞地经济”取得新进展开创新局面

10-21

10月20日,省人大常委会党组副书记、副主任孙轶率调研组来阜,就我市“飞地经济”发展及相关专项资金使用情况进行调研。

市委书记、市人大常委会主任吕志成,市长张成中参加相关活动。

调研组先后来到嘉寓科技有限公司、辽宁众辉生物科技有限公司、辽宁升联生物科技有限公司和海州智能无人系统产业基地开展实地调研,详细了解企业运行和相关项目建设推进情况,并召开座谈会,听取市政府以及有关部门工作情况汇报。

调研组认为,阜新市紧紧围绕省委、省政府统一要求,深入落实“飞地经济”发展的体制机制,把推进“飞地经济”作为补齐县域经济短板、壮大乡村经济实力的重要载体来抓,强力推动飞地项目落地见效,强化飞地项目要素保障,通过进一步挖掘潜力 、激发动力、释放活力,“飞地经济”呈现良好发展势头。

调研组强调,要抓好“飞地经济”园区建设,进一步加大园区基础设施投入和建设力度,建立和完善园区体制机制,进一步明晰产业定位,不断提升产业关联度和丰厚度。要强化服务保障能力,改善入园企业员工的工作和生活环境,确保人才 引得来、留得住,推动园区可持续发展。要不断增强园区承载力和竞争力,为企业提供良好的生产环境。利用已有企业资源,推行以商招商,产业链招商,争取招进一批打基础、利长远、增后劲、强支撑的重点项目,为经济持续健康稳步发展助力 。要充分激发和调动基层干部招商引资的积极性,积极落实激励鼓励政策,运用政策红利积极作为,推动“飞地经济”不断取得新进展、开创新局面。

省人大财经委主任委员、常委会预算工委主任范国增,省人大财经委副主任委员张红宇及部分省人大代表参加调研。市领导郝建军、毕诗英参加活动。