海州区委书记刘彦鸿到相关街道现场办公整改落实市委“四不两直”指出的创卫问题

07-28

7月27日,海州区委书记刘彦鸿先后到和平街道自来水小区、兴盛小区,站前街道振兴路两侧,河北街道青年小区、高专住宅和西山街道建井小区、实验小区现场办公,整改落实市委创卫工作领导小组“四不两直”指出的创卫问题。

刘彦鸿指出,7月末全区创卫工作要接受市委创卫工作领导小组暗访打分,8月中旬要接受省专家暗访组打分,并且创卫工作不达标县区和单位要逐级追究责任。全区上下要清醒认识创卫进入关键冲刺阶段的严峻形势,按照“抓好五把、打好五战、落好五实”要求,开足马力,只争朝夕,合力攻坚,坚决确保创卫成功。

刘彦鸿强调,要对照市委“四不两直”指出的问题进行全面排查,痛定思痛,立即整改,举全区之力推动创卫工作见实效。一要照单全收,查摆问题。要围绕省市暗访指出的农贸市场脏乱差、卫生清扫不到位、垃圾容器不合格、小区私搭乱建严重、车辆管理不规范以及生活杂物乱堆乱放等问题,一一对号入座,逐条逐项进行查摆分析,切实做到底数清、情况明,坚决不放过任何细节问题,不忽视任何工作环节,不遗漏任何死角盲点。二要立纠立改,立马见效。各街道要带领社区联合区综合执法局加强动态巡检,对自行车、电瓶车锁在树上、护栏上问题进行整治;各街道会同区综合执法局要加大整治力度,清理煤棚、车棚、凉亭上面堆砌杂物,楼宇阳台悬挂堆放杂物,小区内堆放废旧家具、电器,带有包装袋的各类袋子等;各街道会同区住建局要解决楼体、墙体同色覆盖不均匀,花脸现象普遍等问题;各街道要带领社区解决没有非机动车辆指定位置和标识问题;各街道要会同区综合执法局解决居民小区存在小菜园问题;各街道要有效解决居民楼存在破损、生锈的单元门,没有做到完全修缮和涂漆问题;要以街道为属地,区商务局为属事,对全区所有临道经营的商贸零售店铺落实门前三包,区委、区政府定于7月30日进行抽检和量化考核;区综合执法局、区环卫、海州公安分局要按时开关早市、夜市,随时进行现场保洁,严禁现场制作食品,对发现违规经营者要立即依法依规予以取缔;区市场监管局要按照创卫标准,立即对农贸市场进行整改;区住建局、区卫健局、区市场监管局以及韩家店镇、各街道要对照国家、省暗访清单和市委“四不两直”暗访清单指出的问题,于7月30日前务必整改完毕,7月30日区委区政府要组织验收。三要举一反三,知耻后勇。各职能部门和属地街道要在整改完成省市暗访组指出所有问题的基础上,深入细致排查本辖区、本领域、本行业存在的问题,把每一个问题逐个分劈到班子成员和负责科室、社区,把每一项整改措施压实到具体责任人,分片、分块、分线、分点位攻坚解决,坚决做到老问题整改彻底,排查出的新问题立即整改见效。四要强化督办,追究责任。区纪委监委、区委组织部、区委区政府督查室、创卫办等部门要坚持“一级督导”,深入住宅小区、主次干道及背街小巷工作开展督查检查,对发现问题熟视无睹、不按规定整改到位、影响创卫成果的单位及个人逐级追责问责。五要亮明身份,依法打击。各部门、各单位党员干部要佩戴党徽和红袖标,环卫工作者身穿黄马甲,综合执法、市场监管、公安等部门身穿工作制服,敢于亮剑、旗帜鲜明开展创卫工作,带动广大居民群众参与创卫、融入创卫,凝聚创卫的强大合力。同时,要劝导制止有损创卫工作成果的不良习惯、错误行为,对阻挠整治工作、谩骂创卫人员,严重影响创卫工作进程的违法违规人员,坚决依法予以打击。