部门
区县
市政府
部门
返回首页
您的位置:政府信息公开 >政府信息公开年度报告 >部门
市经合局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-27 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
一、总体工作情况
2017年,我局深入开展政府信息公开工作。一是根据局领导分工安排实际,及时调整了局政府信息公开工作领导小组人员组成,强化组织领导,确保政府信息公开工作有序高效开展。二是及时更新完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。三是进一步规范政府信息公开工作规定,使政府信息公开工作制度化、程序化。“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,让公众看得到、能监督。四是积极开展宣传活动,深入开展“5·15”政务公开日活动,全局上下积极贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《阜新市人民政府办公室印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(阜政办〔2017〕32号)精神,加大政府工作透明度,扩大公众参与,回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权;全力建设法治政府,力求在依法依规的广度,深度,和制度上取得突破,努力打造服务政府、诚信政府、廉洁政府、责任政府,要求全局干部结合当前“两学一做”学习教育常态化制度化,主动作为,采取有效措施,确保全市招商引资、经济合作工作稳步增长。把思想和行动统一到市委、市政府对当前工作的总体部署上来,进一步加大招商引资工作,强化责任意识和发展意识,顺势而为、主动作为、奋发有为,发扬“不怕磨破嘴、不怕跑断腿、不怕丢面子”招商工作精神,全力以赴开展项目洽谈、招商引资工作,努力把全市招商引资工作提高到一个新的水平,促进全市经济发展。助推我市转型振兴。
二、重要方面政府信息公开工作落实情况
我局充分认识到政府信息公开的重要性,一是认真贯彻落实落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《阜新市人民政府办公室印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(阜政办〔2017〕32号)文件精神,高度重视政府信息公开工作,强化组织领导,确保政府信息公开工作有序高效开展。二是完善《局政务公开制度的实施意见》等制度,严格实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制、承诺自律制,确保公开信息及时、准确、高效。三是广泛利用网站、报纸、招商微信公众平台、政务微博等各类载体开展政府信息公开工作及时发布政府信息。三是切实做好政府门户网站重要信息专栏内容的保障,截止目前向政府门户网站报送信息50条。
三、回应社会关切工作落实情况
不断完善政府信息公开制度,严格执行各项信息公开制度规定,做好社会关切问题落实工作。一是做好政策发布及解读工作,二是结合我局职能特点制定政府信息咨询答复办法,针对招商引资的实际情况,制定各相关科室专人负责解答。三是建立政府信息主动发布机制,在各类政府信息产生的第一时间内予以公开公布。四是充分拓展公众互通渠道,开通微信公众平台及政务微博,及时发布各类信息。
四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
我局在深入推进政府信息公开工作方面取得了较好的成效,但同时也存在着社会知晓性不高、信息公开范围难以确定等不足。下一步我局将深入开展政府信息公开宣传工作,不断畅通信息公开渠道,同时积极与保密局、机要局等部门取得联系,完善信息涉密审查及认定工作。