领导之窗
政府机构
政府工作
政府文件
政府会议
通知通告
人事任免
规划计划
财政预算
应急管理
工作机构及联系方式
依申请公开
政府信息公开年度报告
政府信息公开指南
政府信息公开目录
权责清单
文件解读
民意征集及采纳
网站管理通报
建议提案答复公开
中央生态环保督察“回头看”在辽宁
优化营商环境
新闻发布会
政府公报
政府信息公开制度依据
行政复议案件进程查询
网站年度报表
饮用水水源地环境保护专项行动
扫黑除恶专项斗争
市场监管 
便民快讯
返回首页
您的位置:政府信息公开 >便民快讯
医保异地安置可网上办理三个事项需留意 
时间:2018-06-25 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

  以往,一说到办理医保异地安置,不少市民就觉得头疼,纷纷表示: “还得特意从外地回来,跑窗口,想想都觉得麻烦!”如今,医保异地安置可以网上办理了!
  记者日前从市人力资源和社会保障局了解到,从6月12日起,我市长期在异地居住的退休人员、在职人员办理异地安置就医信息登记备案、办理直接联网结算、取消异地备案登记、门诊慢性病异地迁移等业务由原来参保人员只能到市医保中心大厅窗口办理升级为可在网上直接申请办理,即符合条件的参保人员自行登录我市医保中心邮箱 canbaoguanlike@163.com(邮箱密码 yb2266265)下载相关表格,按要求填写后将所需要材料电子版上传至fxybcbk@163.com,工作人员根据参保人员提供资料办理备案业务,备案审批后参保人员可直接享受医疗保险相关待遇。

  首次办理异地安置就医直接结算的市民看这里

  据悉,首次办理异地安置就医直接结算的市民,将以下材料的电子版上传到fxybcbk@163.com邮箱即可。
  退休人员户籍已迁入异地的需提供:本人医疗手册、医保卡、身份证、户口本(首页、本人页);退休人员随配偶或子女长期在异地居住的需提供:本人医疗手册、医保卡、身份证、户口本(首页、本人页)、所投奔的配偶或子女的户口本(首页、本人页)、异地房产证(如尚未办理房产证的需提供购房合同和购房发票),如果户口不在一起或没有其他材料可以证明与其的子女关系,由单位或社区开具亲子证明。
  退休人员无子女或子女均在境外、港澳台地区定居,由亲属赡养照顾的需提供:本人医疗手册、医保卡、身份证、户口本、所投奔亲属的户口本(首页、本人页),异地房产证(如尚未办理房产证的需提供购房合同和购房发票)。

  申请办理异地就医直接结算、取消异地安置就医、门诊慢性病异地迁移的市民看这里

  已经办理过异地安置就医手续,只申请办理异地就医直接结算的市民,只需将原《异地就医申请表》电子版及新填写的《异地就医登记备案表》上传即可。
  取消异地安置就医的市民,需将本人或单位留存的《阜新市基本医疗保险异地安置就医申请表》或《阜新市异地就医登记备案表》上传,并在本人身份证复印件上标明取消原因和日期(X年X月X日),一并上传电子版即可。
  另外,享受门诊慢性病待遇人员,办理异地后本市不再享受门诊慢性病待遇,需将门诊慢性病手续迁移到异地定点医院,办理时将《慢性病医疗证》主页上传电子版,每月用药需现金垫付后回医保中心报销。

  不变更异地就医城市或者取消异地就医,则一直有效,无需年检

  市人力资源和社会保障局工作人员告诉记者,网上办理异地就医直接结算于每个工作日办理审批登记备案,审核通过后立即生效。退休异地安置人员在审批备案后,1年内不得变更居住地就医或取消异地。如不变更异地就医城市或者取消异地就医,则一直有效,无需年检。异地结算平台按居住地城市医保经办管理机构制度执行,包括出入院标准;药品、诊疗目录和服务设施目录范围。跨省异地平台可结算所有基本医疗费用,包括:基本医疗保险统筹基金支付部分、公务员医疗补助部分、低保救助补助部分及大额保险支付部分。省内异地平台只可结算基本医疗保险统筹基金支付部分,其他应支付费用到参保地申报结算(2018年7月省平台与国家平台合并后即可享受与跨省平台相同政策)。
  市民还需注意的是,异地人员就医需在异地所在地开通结算平台的定点医院就医,未在定点医院就医的费用不予报销(急诊除外)。
  另外,对已开通二代医保卡使用的跨省异地就医人员可以实现异地直接结算,未开通二代医保卡或使用一代医保卡跨省异地就医需个人现金垫付后,到医保中心报销。省内异地就医一代和二代医保卡均可实现异地直接结算(省平台与国家平台合并后一代医保卡将不能直接结算)。