工作部署
疫情通报
防控动态
防疫科普
紧急通告
阜新在行动
视频动态
阜新在行动
返回首页
您的位置:新型冠状病毒疫情防控工作 >阜新在行动
担当实干 奉献为民— — 记海州区韩家店镇党委书记寇宝国
时间:2020-03-24 来源:阜新新闻网 作者: 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
     日前,记者一行6人驱车前往海州区韩家店镇采访寇宝国,到了目的地说明来意后,门卫值班人员将6人全部请下车,逐一测量体温,待所有人都登记完手机号码和身份信息后才放行。 “寇书记防疫工作真是落得实、落得细!”未见其人,便让记者产生了对他严格落实疫情防控工作的第一印象。
 
     疫情防控事关人民群众生命安全和社会大局稳定,来不得半点虚假。深知这一点的寇宝国,连续两个月始终奋战在疫情防控第一线,带领镇党委毫不松懈地把各项工作任务落实落细,以实际行动诠释一名共产党员的初心和使命。
 
     疫情防控工作开始后,寇宝国迅速响应,连夜召开专题会议,制定全镇落实疫情防控工作实施方案,成立韩家店镇疫情防控工作指挥部,作为全镇疫情防控总指挥的寇宝国在会上表示: “这是一场硬仗,只准赢,不能输!”
 
     火车跑得快,全靠车头带。寇宝国白天部署任务、靠前指挥,晚上在执勤点值班,冬夜里零下20多摄氏度的气温冻得人直打哆嗦,但寇宝国却坚定地说: “天冷不算啥,共产党员就得经受得住考验!”很多时候,刚值完一宿夜班的寇宝国顾不得休息,就开始白天的工作……
 
     在寇宝国的带动下,大家也都跟着他没日没夜地干起来。为了帮助值班人员抵御严寒,寇宝国协调了 8 个爱心亭,设置在各个执勤点旁边,他还自费购置 27 件棉大衣捐赠给一线值班人员。在寇宝国的带动下,全镇1000余名党员群众自发捐款捐物,累计金额达90余万元,为全镇疫情防控工作后勤保障打下坚实基础。
 
     疫情防控是一场人民战争,为了发挥人民群众作用,寇宝国集思广益,主动行动,建立了镇、村、组、户四级防控网格化工作体系,充分发挥网格员作用,开展地毯式排查,做到不落一户一车一人,广大志愿者也积极参与其中,共同织紧织牢群防群控的防护网。
 
     疫情防控工作中,宣传是极为重要的一环。寇宝国在镇里利用无人机在空中巡逻宣传,既避免了人员接触,又提高了工作效率。此外,他还牵头设计推广彩色年历版本的“省疫情严防严控措施30条”,印发“致全镇居民一封信”,建立四级防控网络化工作微信群,开展立体式宣传,实现了人防技防相结合,做到了疫情防控宣传工作横向到边、纵向到底、全向到位。
 
     疫情防控工作中,寇宝国是冲锋在前的党员干部,面对群众,他是暖心的亲人。当得知全镇 68 家超市都不同程度存在蔬菜进货难问题时,他立即与大棚蔬菜种植户协调对接,不仅稳住了百姓的“菜篮子”,也为种植户解决了蔬菜滞销的燃眉之急。韩家店镇还统一采购蔬菜、鸡蛋、饮用水等物资并免费送货,村民们纷纷表示,一定好好配合疫情防控工作,争取早日打赢这场战争。
 
     全市推行“码上行”系统后,市民需要扫描公共码并填写个人信息,来获取个人通行二维码,作为出入的电子通行证。有些老人没有智能手机,有些人不会注册,而无“码”又寸步难行,面对这种情况,寇宝国组织采集全镇各村村民二维码信息,制作成便于携带使用的胸卡式“码上行”通行证,发放到大家手中。 “这下好了,拿着它上哪都方便!”一位老人对此赞不绝口。
 
     现在,全市疫情防控工作进入了新阶段,寇宝国也更忙碌了,他带领全镇一手抓疫情防控、一手抓经济发展,积极帮助辖区内企业复工复产,提供“保姆式”服务,实现了企业“一次也不用跑”。在南营子村的海州智能无人系统产业基地,工人们戴着口罩,正紧锣密鼓地组装一架架无人机。 “企业能够迅速复工,离不开镇里提供的帮助,我们要加紧生产,弥补疫情造成的损失。”企业有关负责人说。
 
     今年是寇宝国担任韩家店镇党委书记的第一年,也是他在韩家店工作的第十二年。12年的时间,寇宝国把全部心血都倾注于此,在这片土地上写下一个共产党员的担当、奉献和执著。