县区工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >县区工作
海州区区委书记到河北街道调研指导疫情防控和经济社会发展工作
时间:2020-03-27 来源:内容保障账户 作者:海州区 浏览次数:
  3月20日,海州区区委书记刘彦鸿到河北街道调研指导疫情防控和经济社会发展工作。
  刘彦鸿到西华园社区现场查看了社区办公场所改扩建情况,对施工进度给予肯定,并在河北街道召开座谈会,听取街道疫情防控和经济社会发展总体情况汇报,对下一步工作提出具体要求。
  刘彦鸿指出,近一段时期以来,河北街道组建的新班子在包保领导、区委常委、纪委书记、监委主任荣野同志的带领下,展现了新气象和新作为,特别是在疫情防控工作中,全街党员干部以疫为令、戮力同心,立足于“快、新、细、实、扛”,日夜坚守在疫情防控第一线,勇于担当、善于作为、甘于奉献,通过实行摸排建立三本台账、包保落实三级管理、防控设立三层关卡、宣传用好三大平台、储备加强三项保障的“五个三”工作法,进一步织密织牢基层联防联控、群防群控网格,为全区疫情防控态势积极向好作出应有贡献。对此,区委给予充分肯定。
  刘彦鸿强调,当前疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,河北街道要抢先抓早、抢占先机,在以往良好工作的基础上,进一步增强凝聚力、强化执行力、提高战斗力,因时因地制宜抓好疫情防控、社会治理、经济发展等各项工作,努力争创一流街道。一要精准发力抓防控。河北街道要在巩固前期工作成果的同时,把“外防输入”和五级网格建设作为当前疫情防控工作重点,依托网格化管理,继续加强小区门岗管控,对外地返阜特别是境外返阜人员坚持集中隔离、居家隔离,通过“人防+技防”24小时严看死守,做好健康管理,切实做到有备无患、万无一失。下一步区委将召开全区五级网格建设现场会,各街道要树立创新争优意识,积极探索研究有效可行的网格管理模式,形成经验做法,力争在现场会上推广,为加快推进全区基层社会治理体系和治理能力现代化打下坚实基础。二要凝心聚力谋发展。坚持用发展的办法解决发展中的问题,不断拓展发展空间、挖掘发展潜力、补齐发展短板,积极打造宝地易创中心“双创”工作新高地,加快推进“四季真冰场”、红旗小区地块招商等项目建设,进一步发展“夜经济”“假日经济”和“节庆经济”,不断增强地区经济发展新动能。要进一步强化属地原则,对驻街企业、项目以及党政群国家机关和企事业单位等所有资源,全部由属地街道负责联系、包保、服务,实现“责权利”统一。三要不遗余力促改革。坚持向改革要出路,向创新要办法,紧盯当前疫情防控和经济社会发展形势,进一步解放思想,准确识变、科学应变、主动求变,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,推动防疫、经济、民生、社会等各领域工作高质量发展,切实把改革之策、创新之举转变为惠民强区的实际成效。四要悉心毕力惠民生。要做好低保户、鳏寡孤独、老弱病残等特困群体生活保障。围绕地区基础设施建设大力开展“三争取”,做到应要尽要、应争尽争。加快居民业主委员会组建,探索建立“居民自治+购买专业服务”或者国有物业进入等模式,加快推进无物业小区向有物业小区转变,切实提升人民群众幸福指数,提高基层社会治理体系和治理能力现代化建设进程。五要竭尽全力保稳定。充分发挥五级网格员特别是楼长、单元长作用,密切关注疫情防控期间出现的特殊矛盾以及舆情变化,切实关心人民群众有关生产生活、身体健康、生命安全、交通出行等方面的利益诉求,力争把不稳定因素解决在萌芽状态,切实做到疫情防控好、群众利益维护好,确保疫情期间地区社会和谐稳定。六要持续用力强党建。要以“不忘初心、牢记使命”制度建设为引领,不断丰富党建形式、拓宽党建思路、打造党建品牌,通过党支部规范化建设促进党建工作提质升级。坚持抓班子带队伍,通过抓教育、抓管理、抓服务等多措施、多渠道,促进思想提神正气,工作提质增效,着力打造活力、创新、一流干部队伍。