县区工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >县区工作
海州区召开项目建设工作推进会 扫黑除恶专项斗争工作领导小组第十次全体会议 脱贫攻坚领导小组第十三次全体会议
时间:2020-03-16 来源:内容保障账户 作者:海州区 浏览次数:
   
   
  3月6日,海州区在区行政服务中心二楼会议室召开全区项目建设工作推进会、扫黑除恶专项斗争工作领导小组第十次全体会议和脱贫攻坚领导小组第十三次全体会议。海州区区委书记刘彦鸿出席会议并讲话,海州区区长李志军主持会议。
  会议通报了海州区项目工作情况和全区2019年扫黑除恶专项斗争深挖整治“百日会战”工作情况,传达了省、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神和《辽宁省脱贫攻坚领导小组关于做好新冠肺炎疫情期间脱贫攻坚工作的意见》,讨论通过《2020年海州区扫黑除恶专项斗争工作要点》等,分别听取了各镇街和有关区直部门工作情况汇报,安排部署下一步工作。与会领导发表了意见建议。
  刘彦鸿强调,各部门、各单位要始终保持做海州人、干海州事、为海州好的工作理念,鼓足干劲,抢抓时节,全面提速,全力抓好招商引资、项目建设、服务企业等各项工作,持续推进活力海州、创新海州、一流海州建设。一要更加牢固树立项目为王理念。充分认识到抓好项目建设是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省市委有关要求的重要体现,是加快海州转型振兴的重要抓手,是保障民生和城区形象的重要载体,从讲政治的高度,坚定不移把项目建设扛在肩上、抓在手上、体现到具体行动上,改善群众生产生活条件,提升群众幸福指数,提高城市品牌影响力,推动地区经济社会发展。二要更有效力推动项目建设。按照三次产业项目和大中小项目一起抓,“三争取”和“三招三引”要真抓,盘活存量、飞来飞去、无中生有和续建项目、新开工项目、储备项目要会抓,节点指标、表象指标、结果指标统筹抓的“七抓”工作方法,全力全效推动项目建设,扩大有效投资、做大经济总量、提高发展质量、推进转型振兴。三要更有针对性抓好项目服务。落实重点项目专班责任制,成立要素保障组、营商督考组和综合调度组,为企业提供用电、用水、用地等生产要素和立项、审批、规划等手续要素保障,营造“能创业、能赚钱”的优质营商环境,全力推进项目落地开工、投产达效、释放产能。
  刘彦鸿强调,今年是专项斗争三年为期的收官之年、决胜之年,全区各部门、各单位特别是政法机关要坚决摒弃缓一缓、等一等思想,坚持疫情防控和扫黑除恶“两手抓”,坚决做到“两不误”。一要提高政治站位,把握斗争态势。全区各级党政组织特别是政法、纪检监察、组织、宣传等系统要围绕“一年打击遏制”“两年深挖根治”“三年长效常治”目标,坚持黑恶势力一起打、保护伞一起挖,确保打好打赢专项斗争收官之战。二要解决突出问题,把握关键环节。要坚持侦破大案与“打伞破网”“打财断血”并进,快侦快诉快审,确保“伞”“网”“链”查深查透,实现“双清零”任务。要聚焦社会治安、乡村治理等涉及民生的行业领域集中开展专项整治依法从严从快打击黑恶势力利用疫情哄抬物价、制假售假、网络诈骗等违法犯罪,确保全区社会秩序平稳可控。三要加强组织领导,强化长效治理。各部门主要领导要亲自指挥,区扫黑办要切实履行牵头抓总职能,发挥好参谋助手作用,抓实抓细抓到位各项任务,确保随时随地接受中央和省市委督导检查。要全方位、多手段宣传扫黑除恶进展成效和先进典型、先进事迹,畅通群众举报渠道,形成人人参与扫黑除恶的浓厚氛围和扬善惩恶、扶正祛邪的良好社会风气。
  刘彦鸿强调,全区上下要认真贯彻习近平总书记“坚决攻克最后的贫困堡垒”的指示要求,按照“完成、巩固、提升、预防”八字方针,坚持问题导向,采取有效措施,积极应对疫情影响,高质量完成全年脱贫攻坚任务。一要提高站位,坚决打赢脱贫攻坚战。各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,把脱贫攻坚作为第一政治任务和最大民生工程来抓,保持攻坚态势,强化攻坚责任,落实攻坚措施,坚决打赢脱贫攻坚战。二要强化措施,确保高质量完成脱贫攻坚任务。要摸清疫情影响底数,建立预警机制和家庭事项重大变故报告制度,采取有效措施解决贫困群众外出务工难、扶贫项目复产复工难、农产品积压运输难等问题。要对照省脱贫攻坚领导小组下发的《2019年脱贫攻坚工作问题清单》中涉及阜新10个问题,对号入座,主动认领,举一反三,坚决整改到位。三要落实责任,凝聚起脱贫攻坚强大合力。区脱贫攻坚领导小组要围绕产业扶贫等重点任务,分级挂牌督战,逐项对账销号。韩家店镇要落实属地责任,落实落细各项脱贫政策措施。区农业农村局要落实属事责任,做到精准扶贫、精准脱贫。区委、区政府督查室要加大督查力度,坚持跟踪问效,推动工作落实。一线扶贫干部要经常深入一线,做好群众思想工作,全面掌握情况。区纪委监委要开展扶贫领域腐败专项整治,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律作风保证。区委宣传部要及时总结推广脱贫攻坚好做法好经验,大力宣传先进事例和感人事迹。
  李志军强调,当前,新冠肺炎疫情对我区经济发展带来了一定冲击,各部门、各单位要树牢“项目为王”意识,通过项目建设对冲疫情影响,坚决完成全年项目建设目标任务,为全年经济社会发展提供强有力支撑。一是强化责任落实,各部门要围绕项目竣工投产目标,倒推时间表和路线图,主动落实责任,细化工作举措,积极研究寻找解决问题的办法和路径。二是强化服务意识,提升项目责任人的服务能力和水平,真正为项目提供“店小二”式服务,为企业提供全流程、全周期的优质服务。三是强化招商引资。要强化产业链招商、以企招商、以商招商,通过招商引资网上签、云上招商等新形式,着力引进一批好项目、大项目,不断扩大经济总量。四是强化督查考核。要实行月调度、季通报、半年评比机制,及时跟踪督导项目建设进展情况、问题解决情况,通报考核结果,确保全面完成项目建设目标任务。五是要在抓好项目建设的同时,统筹抓好扫黑除恶和脱贫攻坚工作,坚决打赢项目建设持久战、扫黑除恶收官战、脱贫攻坚战。要认真开展好涉黑涉恶线索排查,以重点地区、行业、领域治乱为突破口,全面聚焦重点行业、重点领域突出问题,加强行业乱象和治安乱点的集中整治,切实提升基层社会治理的精细化水平,夺取扫黑除恶专项斗争压倒式胜利。要严格落实“四个不摘”工作要求,按照“完成、巩固、提升、预防”的八字方针,用好用活上级项目扶贫资金,突出抓好产业扶贫这个关键,持续增强造血能力,高质量完成脱贫攻坚巩固提高和收官收尾之年各项任务。