县区工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >县区工作
海州区专题研究部署海州露天矿海州片区综合治理及产业发展有关工作
时间:2020-02-20 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  2月18日,海州区区委书记刘彦鸿主持召开专题会议,研究部署海州露天矿海州片区综合治理及产业发展有关工作。
  刘彦鸿指出,抓好海州露天矿海州片区综合治理及产业发展是贯彻落实习近平总书记“9.28”重要讲话精神的具体行动,是改善生态环境实现可持续发展的战略举措,更是关系到社会稳定健康发展的一项重要民生工程。全区上下要切实增强责任感和使命感,站在讲政治、促发展、保稳定的高度,进一步加大推进力度,坚决把党中央决策部署落到实处。
  刘彦鸿强调,相关部门要树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,突出“三个抓好”,确保把海州露天矿海州片区涉及的产业、项目及企业全部纳入全市海州露天矿综合治理工作的大盘子,加快推进海州露天矿海州片区综合治理及产业发展各项工作。一要抓产业发展。以“治理地质灾害、恢复生态环境、综合利用各类资源、实现产业升级”为目标,坚持“234”发展思路,依托煤炭资源、矿井水资源、非常规天然气资源、矸石资源、废弃工矿地资源、工业旅游资源,发展工业遗产、矿山体验、红色矿山、生态观光、体育休闲和文化创意,实现矿坑综合治理与产业发展相互融合、相互促进。二要抓项目支撑。要坚持“由里及外、由早及后、由现实到未来”原则,激发内生动力,善于巧借外力,积极推进钒钛磁铁、智能无人系统产业基地、煤矸石综合利用、绿色矿山等重点项目建设,为海州露天矿海州片区综合治理及产业发展提供强大支撑。三要抓煤矿企业。要以平安矿业为龙头,支持企业加大投入,整合治理区域内煤炭资源,推进煤炭产业机械化、自动化、信息化、智能化发展,实现采煤不见煤、产矸不见矸,打造国家级绿色矿山示范区。