县区工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >县区工作
海州区疫情防控指挥部精兵锐甲成立专班 形成合力多维战“疫”
时间:2020-02-05 来源:内容保障账户 作者:海州区 浏览次数:
    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,为高效、有序、有力指挥全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实提高全区疫情防控工作实效,坚决遏制疫情蔓延,海州区疫情防控指挥部第一时间成立了区疫情防控工作专班,并先后两次抽调全区精干人员充实专班力量,专班结合工作实际下设综合材料信息组、秘书文电联络组、数据统计组、疫情处置组、专班保障组和督查考核组6个工作组。各工作组在区疫情防控指挥部的统一调度和指挥下,通力合作,无缝对接,充分发挥职责作用,助力打赢疫情防控阻击战。
   
    综合材料信息组
    及时收集国家、省、市及我区周边疫情信息,发布疫情防控信息。汇总每日指挥部重要活动、各成员单位防控工作开展情况及各工作组相关工作信息,形成《防控工作日报告》《防疫工作信息快报》,分别向市防指办、区指挥部总指挥及各级成员单位报送,为领导科学决策提供参考。
 
    秘书文电联络组
    及时办理、运转国家、省、市指挥部及其办公室来文来电,各镇街指挥部及各成员单位来文。认真细致做好区指挥部及其办公室名义发布公文的审核、制发工作及区指挥部各工作组、区指挥部专班各小组行文的审核办理工作。做好区指挥部及其办公室相关的会务、调研、接待等事务工作。
 
    数据统计组
    与各镇街、村社区积极对接,收集统计外地特别是武汉返阜人员相关情况,汇总、梳理外地人员排查和健康管理工作日统计表,实时更新相关动态数据,为疫情防控工作提供数据支撑。
 
    疫情处置组
    加大对重点场所的监管和卫生学处置力度,组织人员做好阜新南站等重要点位及卡点测温工作,截至目前,累计为近2万名旅客测量体温。监督人员密集公共场所开展预防性消毒工作,累计消毒面积近300万平方米。联络区卫健服务中心和各级医疗机构做好疫情监测、排查、预警、处置等工作。
   
    专班保障组
    及时掌握指挥部各成员单位物资需求情况,协调多方资源、动员各方力量筹措防控物资,优先向一线人员发放,努力做好后勤保障各项工作,为疫情防控提供强有力后盾。

    督查考核组
    对镇街、村社区、重要卡点、区属医疗机构和商场、农贸市场和公共场所的疫情防控工作开展情况实行全覆盖督导。重点督导检查返阜人员排查管控、防疫工作落实和物价监管等情况,督导指挥部发布的各项命令的执行情况。认真受理查处与落实防控工作各项相关投诉举报,督促各部门从严从细从实落实防控职责,有力提升了疫情防控工作的科学性和有效性。