中国阜新门户网站
县区工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >县区工作
阜蒙县重拳出击净化文化市场环境
时间:2018-08-06 来源:内容保障账户 作者:阜蒙县 浏览次数:
  今年以来,阜蒙县举全县文化队伍之力,以确保文化市场内容安全、场所安全为重点,以深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动为抓手,坚持问题导向,在开展专项治理、营造舆论氛围等方面取得明显成效。
  一是创新宣传渠道,提高业主意识。通过电子屏、微信平台、业主培训会、普法宣传以及利用执法检查随时普及文化市场相关法律法规,提高文化经营单位的守法经营意识,调动群众参与文化市场监督管理的积极性,从源头上预防文化市场违法违规经营行为的发生。
  二是严格执行“双随机一公开”,规范检查机制。改变日常巡查的固定模式,采取错时检查和突击检查相结合,制定双随机抽查清单,依据法律法规确定抽查事项,采取抽签、摇号等方式,抽取检查人员、随机抽取被检企业和经营场所,适度确定抽查比例和频次,合理选择检查方式。积极推行说理式执法,针对轻微违法行为开展行政约谈,督促其整改到位,较好地震慑了全县文化市场的违规违法行为,同时及时向社会公布检查结果,主动接受社会监督。
  三是开展专项检查,强化监管力度。对全县35个乡镇的各类文化场所(长城段落遗址、文物保护单位、新闻出版类场所、文化类场所)进行专项检查。加大监管力度,确保文化经营活动始终处于管理部门的监控下,有力防范各种违规经营行为。截至目前,共出动文化执法人员1087余人次,检查文化经营单位471余家、文保单位43家,发现问题和隐患2项,下发整改通知书2份,有效地净化全县文化市场环境。
  四是严格执法程序,提升执法效果。以国家法律、政策为准绳,切实加强文化市场检查执法力度,对检查出的违法违规经营场所和经营单位,做到违法必究,严格按法定程序依法查处,建立了执法检查、行政处罚自由裁量权基准、罚缴分离等制度,有效保障了文化市场监管的科学性和执法公正性。
 
 
相关新闻 >>更多
彰武县召开安全生产工作会议 2018-05-02
彰武县委副书记海峰到二道河子乡调研指导选派干部驻村工作 2018-04-20
彰武县委书记刘江义对沙化治理与春季造林工作进行调研 2018-04-16
彰武县县长杨敬忠主持召开第十八届县政府第七次常务(扩大)会议... 2018-04-13
彰武县四合城镇扎实开展好人大、政府换届选举准备工作 2017-09-07