县区工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >县区工作
高新开发区:走上提质升级之路
时间:2018-07-12 来源:内容保障账户 作者:高新开发区 浏览次数:

  阜新德尔汽车部件股份有限公司是我市的重点企业,自成立之日起,就将创新作为企业发展的内生动力。企业拥有国家级技术中心和省级质量检测中心,短短的几年,就进入全国汽车转向泵生产企业的三甲之列。但企业并不满足已取得的成绩,在生产红红火火的时候,就开始研发电动助力转向系统。2016年,企业投资4.25亿元,征地7.1万平方米,在高新开发区建设二期项目,生产汽车转向泵、自动变速箱油泵、电液泵、EPS电机及核心部件 ,该 项 目 于2017 年正式投产。之后,又将目光转向电液泵和汽车自动变速箱油泵,集中力量研发这两个产品。今年, “阜新德尔”总投资 3.4 亿元年增 100 万台汽车自动变速箱油泵和总投资3.7亿元年产50万台电液泵项目开工建设,这两个项目计划于2019年投产,届时企业可年增产值5.6亿元。
高新开发区相关负责人说,目前“阜新德尔”正在筹划氢动力产业园项目。该项目上游制氢,分为热化学重整、电解水、光解水;中游储氢及运输;下游应用,分为分布式电源、备用电源、氢燃料电池车、客车和叉车、无人机和航海、便携式电源、军用电子产品等。项目计划投资20亿元,分 3 期建设。目前市委、市政府正全力推进该项目建设。
  阜新双汇肉类加工有限公司,是另一家重点企业。为了更好地提质增效,今年,企业投资 5590 万元,对屠宰车间、分割车间、冷藏车间、低温车间、污水处理站、综合楼及室外附属配套部分基础设施进行改造,使之满足防火规范、消防要求和制冷设施安全运行,满足工艺流程要求及车间高压清洗要求。项目建成达产后,可新增销售收入8350万元、税金420万元。
  今年 5 月,法国思可达公司正式落户高新开发区,与阜新中孚轻金属有限公司合作,生产涡轮增压器壳体。
  阜新中孚轻金属有限公司近年来一直从事铝制品的研发,其生产的铝制品与传统的铝制品相比强度大幅度提高,可用于汽车制造等多个领域。法国思可达公司是一家以汽车零部件加工及销售为主营业务的国际化公司,主要客户有“博世”、“霍尼韦尔”等世界知名汽车配件供应商。法国思可达公司正是看上了中孚公司的创新能力而与其合作,并将企业由浙江嘉兴迁至阜新。
  存量盘活效益增
  6月28日,记者来到辽宁中世生物技术有限公司项目施工现场,只见车间里正在紧张地进行厂房改造。据同行的项目办人员介绍,该项目投资2000万元,盘活原阜新德亚液压机械制造有限公司的全部不动产。该项目主要进行I类口服溶栓新药 — —纳豆激酶肠溶胶囊生物药的研究开发,产品于 2003 年在国内首家取得纳豆激酶国家发明专利。该项目在国家“十一五” “十二五”规划期间连续获得科技部“重大新药创制”项目资金支持,是新一代口服溶栓药物,具有明确的溶解血栓和预防血栓形成的双重作用。
  为了有效盘活区内的闲置资产,向存量要增量,2017 年,高新开发区制订了《存量盘活攻坚年活动方案》,以招商引资为突破口,实施存量盘活攻坚。“九丰液压”是园区内一家生产高端铸造产品的企业。2015年,企业成功盘活原睿工机械有限公司闲置厂房,成立九丰机械有限公司并当年投产。目前, “九丰液压”正在嫁接鸿丰机械公司的闲置厂房,准备成立新的企业。
  阜新和美工程机械有限公司是一家专业生产混凝土搅拌站的企业,受市场影响,近年来生产一直处于半停产状态。2017 年,在市委、市政府的推动下,江苏富仁集团与和美公司合作,生产双层储油罐,成功盘活了这家企业。
  北京成达华汽车零部件有限公司是一家专门生产汽车零部件的企业,主要为北汽、起亚等汽车厂家配套。经过招商人员多次洽谈,现已和园区内鼎臻液压公司达成协议,租赁鼎臻液压公司厂房进行生产,目前正在办理注册手续。沈阳远宁液压有限公司是一家生产矿山机械设备的企业,除矿山机械外,还为高铁进行配套。该企业成功与鑫潮液压公司嫁接,生产液压支架,目前项目已经投产。除此之外,巨人公司购买标准化厂房,变压器产业园嫁接园区闲置资产盘活等事宜正在洽谈之中。
  截止到目前,高新开发区已成功盘活企业33家。
  “互联网+”助推提质增效
  2015年,中国网库成功落户高新开发区,成立中国网库阜新分公司,同时中国液压产业网正式上线。中国液压产业网是在政府实施“互联网+”政策以及中国网库开启“腾计划”的背景下,全力打造的一流平台,旨在为阜新液压产业发展助力。经过两年多的运营发展,平台现已成为全国知名的液压企业及产品汇聚平台,线上企业总数达到 5000多家,其中阜新本地企业有 400 余家, “德尔”、 “阿尔法”、 “九丰”、“鑫克”等均有入驻。平台供应产品 4.3万余种,涵盖机械工业、汽车制造、矿山设备、航空航天等行业。目前,平台访客月均访问量 8000 次以上,企业间交易额800—1000万元/月,其中线上交易占200万元/月。
  可以说,中国液压产业网正在成为阜新乃至全国的液压产品交易中心。在服务方面,平台向所有入驻企业提供企业信息采集认证、产品上传展示、采购信息发布、在线洽谈、交易支付、售后支持等服务。对于付费客户,还提供专人对接,进行企业建站、BCP认证、采购信息推送、广告推广、平台广告展示、关键词搜索排名置顶以及基于第三方的物流配送、企业信贷等服务。这些服务极大满足了企业对于网络营销及自身管理等方面的需求,为高新开发区提质增效提供了强大支撑。