外埠信息
返回首页
您的位置:阜新新闻 >外埠信息
[鞍山] 垃圾分类进校园 鞍山30所学校试点 
时间:2019-08-21 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  为了全面推进鞍山教育系统垃圾分类工作,19日,市教育局发布了《鞍山市教育系统城市生活垃圾分类工作实施方案》,将高新区实验学校、孟泰小学、黎明小学、衡业中学、新世纪高中等30所学校列为鞍山市首批城市生活垃圾分类试点校名单。

  垃圾分类进教材进课堂

  相关人士表示,根据学生年龄特点,开发适合本校学生实际、通俗易懂的生活垃圾分类校本课程。组织学生到生活垃圾分类“示范校”参观学习,帮助全体学生树立生活垃圾分类意识,了解生活垃圾分类的意义,掌握生活垃圾分类方法,培养学生爱护环境、珍惜资源的良好习惯。

  2019年底,城区学校(幼儿园)试点单位生活垃圾分类知识普及率要达到100%;2020年7月,城区学校(幼儿园)生活垃圾分类知识普及率要达到100%;2020年底乡镇(村)学校(幼儿园)生活垃圾分类知识普及率要达到100%。

  垃圾分类纳入考核内容

  完善学校生活垃圾分类设施设备的添置,确保校园内教室、办公室、宿舍、公共场所合理设置足够的生活垃圾分类收集容器,满足实际分类需要。建立校园垃圾收运体系,并明确具体负责人,做好学校餐厨垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四类垃圾的分类投放、收集、贮存工作。做好与社会生活垃圾分类运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接。自2020年9月起将垃圾分类工作实施情况纳入对学校的年度考核内容,考核结果作为评价教育工作和学校管理工作成效的重要内容。

  2020年7月,城区学校(幼儿园)垃圾分类覆盖率达100%,创建市级首批垃圾分类示范学校10所;2021年7月乡镇(村)学校(幼儿园)垃圾分类覆盖率达100%,创建市级垃圾分类示范学校50所。

  垃圾分类家校联动到位

  在增强学生环保意识方面,将多形式、多途径开展学校、家庭、社区三结合以垃圾分类为主要内容的宣传互动活动。通过设立学校生活垃圾回收日、举办生活垃圾分类知识竞赛、开展旧物创意大改造等载体,提高广大学生、教职员工的参与热情。积极倡导学生在家中践行生活垃圾分类,实行家庭生活垃圾“包干制”,通过学生带动家庭,推进整个社会生活垃圾分类工作。

  通过召开家长会、给家长的一封信、学校微信公众号、“小手拉大手”等方式,带动家庭成员参与并践行生活垃圾分类活动,让垃圾分类成为家庭生活习惯。积极培育环境科技小达人、生活垃圾分类和减量“推广大使”,扎实开展“师生携手走进社区”系列活动,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区,引领全社会积极开展垃圾分类的良好社会氛围。