外埠信息
返回首页
您的位置:阜新新闻 >外埠信息
[朝阳] 朝阳销毁12台计量作弊加油机
时间:2018-10-11 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:
  本报讯 记者赵铭报道 10月10日,记者从省质监局获悉,朝阳市市场监督管理局近期集中公开销毁了12台计量作弊加油机,涉及7家加油站。

  去年下半年以来,在省质监局的部署下,朝阳市开展了针对加油机计量作弊违法行为的专项执法行动,立案查办加油机计量作弊违法案件7件,其中,改变加油机流量计行程作弊案件1件,利用加油机的键盘更改脉冲当量进行作弊案件2件,通过后台电脑更改脉冲当量进行作弊案件4件。通过上述案件的办理,共没收计量作弊加油机12台。

  朝阳市市场监督管理局特种设备与质量安全监督执法大队工作人员介绍,“过去加油站是通过破坏铅封,调整流量计行程来作弊,现在已经逐步转变到利用一些高科技手段。”例如,利用增加脉冲当量的作弊方式,实际加油20升,但在加油机上能够显示40升左右,加油数显示翻倍。最近还出现了一种新式加油机作弊手段,直接在主板上动手脚,修改计量芯片,这种方式偷油量在5%左右,司机很难察觉。

  朝阳市市场监督管理局相关工作人员提醒广大消费者,在加油前要观察加油机显示面板上的油量是否回零、加油机上是否有检验合格标记、加油机的铅封是否有改动痕迹。由于市场监督管理部门每4个月就会对加油机进行一次周期检定,并会在检定合格的加油机上打下一次性铅封“留底”,因此只要动了手脚就会留下痕迹。

 
相关新闻 >>更多
[营口] 营口对市民选出的不放心食品开展监督抽查 2018-10-18
[大连] 大连新改扩建项目须按海绵化理念规划建设 2018-10-16
[盘锦] 盘锦公共文化服务普惠城乡居民 2018-10-12
[沈阳] 沈阳陵园北街全线贯通 2018-10-08
[大连] 大连市黑臭水体整治通过国家督查验收 2018-10-08