外埠信息
返回首页
您的位置:阜新新闻 >外埠信息
[铁岭] 铁岭1.7万贫困人口靠产业脱贫
时间:2018-07-27 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:
   “重精准、补短板、强弱项”,今年以来,铁岭市紧紧围绕年度减贫目标,全面压实责任,强力推进“五个一批”扶持措施,脱贫攻坚工作取得了明显成效。截至6月末,全市共有23702人次贫困人口得到扶持,其中产业扶持11540人,就业扶持313人,教育扶持775人,医疗扶持2268人,危房改造扶持2729人,低保兜底扶持6077人。

  坚决打赢脱贫攻坚战。今年以来,铁岭市先后召开了脱贫攻坚领导小组第四次、第五次全体会议以及西丰脱贫摘帽现场推进会等5次全市性脱贫攻坚大会,召开了3次市委常委会、3次市政府常务会、1次市政府党组会议,对脱贫攻坚工作进行周密部署、强力推进,同时出台了《2018年脱贫攻坚实施方案》等系列文件。市直相关部门抽调14名工作人员到市扶贫办集中办公,市县乡均充实了扶贫工作力量,健全了扶贫联络机制。为认真开展脱贫质量“回头看”,全市5200余名党员干部逐乡逐村逐户逐人进行核查识别。“两公示、一公告、一比对”程序基本结束,最终确认全市脱贫不稳定需申请返贫972户、2096人;新识别贫困人口2437户、5090人;户内遗漏贫困人口1552人。

  创新扶贫方式,形成攻坚合力。今年,铁岭争取省以上专项扶贫资金1.43亿元,现已全部下摆到县(市)区。市本级财政安排专项扶贫资金2000万元,4月底前已下拨到位1150万元。加大金融扶贫力度,全市发放小额扶贫信用贷款610.2万元。与人保财险公司合作,开发“收入保”和“健康保”扶贫项目,有效解决了耕地收入少和患病脱贫难问题。与移动公司合作,全市推广建设精准扶贫系统数字化平台,以实现扶贫数据实时动态管理,目前,正开展基础数据录入和精准扶贫系统APP客户端使用培训。结合大规模选派干部工作,对38家市直驻村工作队队员进行撤换调整,建立了工作台账。按照《全市驻村及帮扶责任人驻村帮扶工作方案》,各派出单位要定期听取驻村帮扶工作汇报,主要领导每季度至少深入乡镇村开展一次调研,进一步压实了派驻单位、驻村工作队、帮扶责任人和“第一书记”责任。

  在产业扶持上,铁岭通过编制和建立产业扶贫项目库,落实项目名称、收益方式、受益对象、主要联系人,现已储备产业扶贫项目282个、开工154个,力争今年实现1.7万人脱贫。在健康扶持上,县级定点医疗机构新农合合规医疗费用报销比例由原85%提高到90%,13家定点医疗机构开辟贫困人口就医“绿色通道”,实现了先诊疗、后付费。在危房改造上,2051套D级危房完成鉴定,年内计划实施的1992户D级危房改造全部开工,其中铁岭县财政拿出100万元,每户额外补助1万元改造资金。在教育扶持上,对建档立卡贫困学生登记造册,认真落实“两免一补”教育扶贫政策,已为775名贫困学生发放各类教育资助金41.3万元。在低保兜底上,通过加强扶贫低保衔接,做到应保尽保,符合条件的6077人已纳入低保范围,完成了全年任务的94.2%。(来源:辽宁省人民政府网站)