热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
开展防疫演练 我市学校蓄力开学
时间:2020-03-27 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  何时开学,可以再次到校坐进教室里听课,这是广大学生及家长近段时间最关心的问题,如何做到防疫、复学两不误也是他们关心的问题。

  按照全省统一安排,将分级分类错峰错时复学,其中高三年级自4月中旬起实行省域内同步返校。同时,要求做好开学前各项准备工作,组织模拟演练。

  我市学子一直期盼的春季开学就要来了,各个校园又将回荡朗朗读书声。为确保在接到上级指令后按期开学,确保师生身体健康和校园平安稳定,连日来,在严格落实《春季开学疫情防控措施40条》的基础上,彰武县高级中学、海州区中华路小学等学校以开学后校园一日学习生活全部环节为基本设计,全面开展模拟演练,积极蓄力春季开学,涵盖入校、就餐、如厕、住宿等多个方面。

  通过记者的观察记录,提前了解一下即将到来的春季开学后的校园学习生活将与以往有哪些不同,将有助于学生们更快、更好地进入学习状态。

  入校:错时上学 全员测温

  师生入校是学校防疫的第一关。在彰武县高级中学的模拟演练中,在校门口由防疫消毒保障人员对学生实行定点体温检测。按照高三6:30至6:40、高二6:40至6:50、高一6:50至7:00的各年级错时入校原则,已在家自测体温合格的学生们佩戴口罩到校后,相互间隔1.5米,在门前两侧人行道上自动排成两路纵队,经测量体温并合格后方可入校。教职工从另一校门分流测温入校。

  如果学生体温检测不合格,需要在观察处二次测温,如仍发热则按应急处置预案的要求及时处置。

  教学:单人单桌 3次测温

  学生进入教室前,该校安排专人为教室通风,并由环境消毒人员对校内教室、卫生间、走廊、楼梯、门把手等实施无死角消杀。经消毒后,学生进入课桌分散摆放、实现单人单座的教室内,保持距离坐好。各班级均已准备了免洗手液或75%酒精消毒纸巾,以备师生使用。

  一日教学间隙,学生要在每天早、午、晚定时接受3次测温,由班主任依次测量,无异常情况填写好每日表格上报。教职工同样定时测温,在所在部门指定位置处开展。

  如厕:控制人数 备齐用品

  如同教室,卫生间是校园内又一处易形成人员集中的处所,学生们每到课间多会前来。为此,该校严格控制每次进入卫生间的人数,学生们轮流使用、有序进出,通过分流避免人员集中。每个卫生间都设有多个水龙头,能够满足50人配备一个水龙头的要求,备有洗手液或消毒皂、面巾纸,以便学生如厕后洗手。

  全面做好卫生间保洁,每个课间均进行清扫,每天分为早、午、晚3个时段实施严格消毒。

  就餐:供应盒饭 取餐自食

  该校停止学生食堂就餐模式,改由食堂为封闭管理的住宿生实行盒饭供餐。住宿学生于早、午、晚就餐时间去食堂排队,保持1.5米间距,取盒饭后回宿舍在自己床位就餐。走读生全部回家用餐。

  还将严格执行食堂从业人员健康检查制度,确保戴口罩和一次性手套操作,并由管理员每天为他们测量体温及记录。每天彻底清扫一次食堂环境卫生,实施两次空气消毒。该校安排食堂为就餐师生提供热水,并在食堂设置了多个水龙头便于洗手,备下洗手液和消毒皂。

  住宿:最多4人 查寝测温

  为做好住宿环节防疫工作,该校确保宿舍干净整洁和按时消毒,每个寝室不多于4人。宿舍管理员在每天查寝时,会通过测温、观察和询问掌握学生的健康状况并登记,如发现体温超过37.3℃或有呼吸道症状的,要及时向值班领导报告,启动应急措施。同时,控制住宿生如厕和洗漱的人数。卫生间设置多个水龙头,备有消毒皂和洗手液。

  应急:专区隔离 及时处置

  在校期间,如有学生出现体温异常情况,防疫消毒保障人员就会立即到场,将其带入学校南一楼西侧隔离室,室内备有防护用品、消杀用品、被褥等。同时,迅速通知家长将其送至定点医院发热门诊进行排查。对于确诊或疑似病例密切接触者,均将及时隔离,接受医学观察。

  如需对整班学生实行隔离,则将启用校医室作为隔离点,并由校医上报疾控部门送至县城隔离点接受医学观察。