热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
阜新公安严厉打击造谣传谣行为
时间:2020-02-03 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  在全市上下一心全力抗击疫情之际,一些网民在未经核实情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至制造谣言,造成恶劣社会影响。对此,市公安局高度重视,责令相关单位、警种从快从严对此类违法行为进行全面打击。截至目前,全市公安机关共打击处理编造、传播虚假信息人员21人,其中采取刑事强制措施1人,行政拘留3人,罚款3人,教育训诫14人。

  1月31日、2月1日,海州区居民黄某在网络散布谣言称,我市确诊的首例新型冠状病毒感染的肺炎患者张某某曾在不同场所美甲、纹眉、烫头、洗澡,工电社区拉张某某的三轮车主孙某某已经有了症状等。海州警方立即对信息进行核实,并将嫌疑人黄某抓获。目前,黄某因涉嫌编造传播虚假信息罪,被海州公安分局依法采取刑事强制措施。

  2月1日10 时许,新邱居民吴某某编造首例病患张某某的兄嫂被化验检出都是阳性的虚假信息,造成恶劣影响。新邱公安分局、海州公安分局接到案件相关线索后迅速行动,将编造谣言的吴某某和散布谣言的张某抓获归案。目前,吴某某因编造、散布谣言被新邱公安分局依法给予行政拘留10日的处罚;张某因散布谣言被海州公安分局依法给予行政拘留5日的处罚。

  2月1日下午,李某在朋友圈发布视频,称刚从武汉回来,带点病毒回阜新。警方调查发现,李某并非从武汉回来,发视频只是因为无聊。目前,李某因编造谣言被海州公安分局依法给予行政拘留10日并处罚款200元的行政处罚。

  2月1日,魏某某转发“女患者从医院跑出来了”的虚假疫情信息。当天21时许,海州公安分局平西派出所民警将魏某某抓获。根据相关法律法规,海州公安分局对其给予罚款500元的行政处罚。

  2月1日晚,网络出现“阜蒙县城区要在凌晨24时交通岗红绿灯统一都改红灯”的谣言,经网安部门调查,发布者为阜蒙县辖区居民牛某某。接到指令后,阜蒙县公安局连夜行动,将牛某某传唤到城东派出所接受调查。目前,牛某某因扰乱公共秩序被阜蒙县公安局依法给予罚款200元的行政处罚。

  在此,公安机关提醒广大市民,网络并非法外之地,发布信息、言论应遵循客观事实,遵守法律法规,对蓄意编造、传播、散布虚假信息,扰乱公共秩序等违法行为,公安机关将依法坚决查处,绝不姑息。