中国阜新门户网站
热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
文化“美起来” 产业“强起来”
——阜新市推进文旅产业高质量发展纪实 
时间:2018-08-06 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:
  内蒙古高原与辽河平原过渡带、科尔沁沙地与医巫闾山缓冲带、辽河与大凌河两大流域滋养的沃土……独一无二的地理造就了阜新多姿多彩、底蕴深厚的地域文化,塑造出阜新人热情好客、豪放刚毅的文化气质。
  依托独特的文化资源和厚重的人文积淀,近年来,阜新市不断深化宏观管理体制改革,激发微观运行机制活力,推动形成各类文化产业携手竞进、大小文化项目千帆竞发的良好态势。
  文旅产业大发展,让文化“美起来”,产业“强起来”,阜新美景更加迷人、文化更具魅力、形象更加丰润,为新时代辽宁精神铺就了鲜明的阜新底色。
  用创意塑造特色产业
  被誉为“玉龙故乡、文明发端”的查海遗址、泉中极品———小苏打温泉之乡、巧夺天工的海棠山摩崖造像、闻名全国的篮球城、“亚洲第一”的海州露天矿、大师云集的“世界玛瑙之都”……今年上半年,阜新市以打造“文化强市”为目标,开展了为期半个月的文化产业大调研,走访九大重点行业17家单位,把脉产业现状,并开出一剂剂激发活力的良方。
  阜新市委、市政府高度重视“文化强市”建设,出台《阜新市文化发展繁荣三年计划》。《计划》立足资源分布和产业基础,提出了“一核牵两轮带多元”的产业发展格局,即以海州区、细河区、太平区为核心区,牵动新邱区、清河门区“两轮”,带动阜新蒙古族自治县和彰武县依托丰富的自然资源和民族文化资源,多元发展温泉养生、生态观光、沙地体验等产业。
  “我家就在丹阳街的平房,胡同口是个菜市场……”阜新籍歌手孔东东填词、演唱的《阜新》,近些天在阜新人的微信朋友圈刷了屏。就在勾起孔东东儿时回忆的丹阳街菜市场旁边,空置十余年的阜新市压力容器管道公司老厂房被改造成豆芽UP儿童游乐成长中心,自7月7日试营业以来人流如织,周末人流量达到3000人次。这幢老建筑,在文化创意产业发展大潮中,成功复活。
  同样因创意而复活的,还有海州露天矿国家矿山公园西北角的阜新市第三制药厂废弃厂区,画家徐旷达把这里打造成阜新老厂国际艺术区。在细河区四合镇黄家沟村,村民则巧借炼铁厂遗址打造出辽西北地区最大的水上乐园。
  如今在阜新,创意文化产业矩阵已日臻成熟,整体实力不断增强,在传承本土文化的同时,成为牵动文旅产业繁荣发展的强劲引擎。
  一个县(区)打造一个文化品牌
  阜新市大力实施“一县(区)一品牌”工程,各县(区)结合自身资源和产业优势,以创意创新为驱动,把要素优势转化为产业优势,努力实现规模化、品牌化和特色化。
  今年5月,新邱区以工笔画虎入选“辽宁省民间文化艺术之乡”,以“新邱画院”为代表的画虎艺术成为一张亮丽的城市文化名片。为此,新邱区在兴安街打造文化一条街,预计今年10月开门迎客。新邱区文化体育广电局负责人表示,文化一条街是一个孵化基地,我们要用小店面撬动大产业,把以画虎艺术为核心的文化创意产业做大做强做优。
  在清河门区乌龙坝镇,汤头河和细河在此交汇,两条明代长城穿境而过,清代柳条边遗址保存完整,乌龙坝镇发掘深厚的历史文化资源,大力发展文旅产业,打造黄花山农业生态旅游专业合作社,山下80公顷黄花菜组成的花海,与山顶烽火台遗址相映成趣,再现了“黄花不掇手,战鼓遥相闻”的文化景观,引来众多游客。
  推动阜新文化不断走出去
  近年来,随着文旅产业的不断发展,阜新市也加强了文化“走出去”的步伐,阜新文化的影响力不断提升。
  跃天,国家级高级技师,今年5月,他以独创的“跃天雕”技法创作的《香山雅聚图》荣获第七届中国“玉龙杯”金奖。除了是一位出色的玉雕师,他还是辽宁北工坊玉石雕刻研发创作中心发起人。北工坊是13位中青年玉雕师联合体,全国首批非物质文化遗产———阜新玛瑙雕首次以集体形象示人,并展现出不俗实力:一次揽获3个中国“神工奖”金奖,成就一段业界佳话。
  今年4月,第31届电视剧“飞天奖”和第25届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在浙江宁波揭晓,阜新天火动漫文化传播有限公司参与制作的动画片《最可爱的人》,荣获星光奖提名作品。10年间,天火从创立之初的3个人,已经发展成为二维动画产量东北领先的“小巨人企业”。
  包宇光,辽宁民族师范高等专科学校书法教研室主任,2013年以来在阜新广播电视台主讲书法文化栏目《宇光说字》,至今播出233期。去年4月,上市公司中广天择传媒股份有限公司购买了200期《宇光说字》版权,迈出阜新视频类品牌产品走出去的关键一步。
  6月23日,一场规模宏大的“弘扬三丰文化千人太极拳展演”在海州露天矿国家矿山公园举行。作为“三丰故里”,阜新市年内还将举办太极文化交流大会,借助传统文化魅力,打造太极文化之城。
  高铁为文旅产业发展注入强大动能
  京沈客专开通后,阜新距沈阳只有半小时车程,距北京一个半小时车程,人流、物流和资金流将进一步向阜新汇集,为文旅产业的发展注入强大动能。
  阜新县蒙古族文化积淀丰厚,现有71项非物质文化遗产项目。气势恢宏的瑞应寺、巧夺天工的海棠山摩崖造像;极品温泉、独具特色的蒙医蒙药催生出医养结合、前景广阔的大健康产业;悠扬婉转的东蒙短调民歌、引人入胜的蒙古剧;国家级特色小镇———十家子镇商贾云集,是“世界玛瑙之都”的桥头堡……京沈客专的开通无疑为阜新县的温泉、玛瑙、蒙医蒙药等特色文化资源带来巨大的发展良机。
  蜿蜒的三道河如一条玉带,牛羊和蒙古包散落其间,夏日的德力格尔草原是一幅由蓝天、白云、牛羊和绿色织就的锦缎画。今年,彰武县大德镇恢复600余公顷草原,游人纷至沓来一睹草原美景。彰武前身是养息牧皇家牧场,清朝四位皇帝曾在此饱览“风吹草低见牛羊”的盛景。彰武县全力打造皇家牧场绿色品牌,开发出辽鹅、苏鲁克贡米、金明水地瓜等旅游产品。整合彰武县和内蒙古自治区库伦旗沙地资源,打造东北一流的沙地旅游合作区,则是阜新迎接高铁时代的又一先手棋。
  阜新市近年来大力发展“后备箱经济”,推动玛瑙工艺品、特色农产品向旅游商品转化,鼓励和支持企业研发具有地域文化特色、留得住“阜新记忆”的名牌旅游商品。如今,阜新市桃李园特色食品有限公司已先行一步,将本土美食蒙古馅饼、清香驴肉、酱板鸭等送上国内高铁列车。
  阜新文旅产业,已经呈现出“百花齐放春满园”的生动景象,必将成为阜新转型发展的重要力量。
 
相关新闻 >>更多
本周,温暖全面“上线”  2018-04-16
今天开始降温了周六最高温7℃  2017-11-10
“驾校学车计时培训收费”要来了 2017-11-10
锦州-成都新航线开通辽西地区旅客出行更方便 2017-11-10
评剧《血胆玛瑙》获省艺术节大奖  2017-11-09