热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
以“阜新双翼”飞驾高铁
时间:2018-06-11 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:
  高铁列车驶离站台,从首都北京,从中国领土的多个维度,穿山入地,越水行空,一路飞驰而来。
  即将开行的京沈客专,这条东北进京的新干线,时速350公里。它是新世纪经行阜新的一条巨龙。
  我们问:于它来去的行踪,会带来什么,又能带走什么?
  我们想:在阜新这样的转型城市,不能任其来去而与我们无关。我们不仅要借以出行之迅捷,行发展质量和速度之双翼共振,以“阜新双翼”飞驾高铁,使之为我所用,推动发展。
  应该有这样的思维:不是借助而是尽用
  阜新的高铁时代就要来临,我们准备好了吗?
  这样的讨论从去年至今,在本报的版面上从未间断。全市议论风生,各界广泛关注。
  准备什么?
  市人大常委会原秘书长王金瑛说,要把转变观念放在准备工作的首位。阜新过去的闭塞成为历史之痛。今天,我们正在消除这个痛点,必须牢固树立“时间阜新”、“空间阜新”的全新理念。
  市铁建办的同志说,京沈客专开通后,阜新铁路将由目前的“一横两纵”变为“两横两纵”,即大郑线和巴新线南北纵行,新义线和京沈客专东西横贯,形成客货两运、纵横交错的路网格局。
  乘上高铁列车,如同驭风飞腾。
  出行速度加快——阜新到北京约为1小时53分,这就不仅仅可以做到“千里京城一日还”;
  时间换来空间——阜新已不再是北国古老的塞外,在公铁两个高速路网相互交织的东北入关大通道上,阜新成为南下北上、东进西出的重要交通节点。
  京沈客专是我国中长期铁路网规划中“四纵四横”客运专线主骨架的重要组成部分,投资额巨大,仅阜新段计划投资130亿元,其支线新民至通辽快速铁路彰武段又是70亿元。200亿元,这是阜新境内有史以来规模最大、投资最多、影响最深的重大基础设施建设项目。
  路网由国家投资建设,运行由国家“铁总”管理。这条新干线是国家的,属于全体国民。
  不久,高铁列车就会“从我家门前过”,但我们不能做呆立的看客,或仅仅拿上几穗苞米、拎着几串葡萄追车叫卖;我们也不能当无心的游客,只知出乡不知务乡,只知花钱不知赚钱。我们不仅必须具有存在意识,而且更要生长前卫的发展智慧。
  对于京沈客专,我们的思维不能停留在借助上,而是要定格在使用上,这是阜新人解放思想、转变观念之首要。
  必须明了,这条高铁新干线不是借来的,也不是租来的,它就是我们的,我们是主人而不是客人,必须动员所有的主动性、能动性!
  因此,我们必须飞驾其上,如“长缨缚苍龙”,让它变成我们延伸的手臂和飞奔的长腿,跑出转型城市的速度和水平。
  6月23日,阜新市农产品加工业高峰论坛将如期举行。这之前的9 日,阜新的农产品拿到北京参加2018年第二届央联食品展示品鉴会。市农委主任王城感慨地说,如果京沈客专已经开通了,这类品鉴会就可能到阜新来开,而来阜参加高峰论坛的人也将会增多。
  王城认为,对于高铁这条新干线,我们一定不能让它成为简单的“工具”,必须紧紧抓住高铁带来的信息流、人才流、资本流,推动农业科技人才引入、助力农业管理体系重构和带动食品及农产品大量涌出,在对外开放中实现现代农业的高质量发展。
  事实上,京沈客专虽然尚未开通,但阜新的食品及农产品已经登上了高铁列车。经市工信委大力沟通协调,市桃李园特色食品有限公司的蒙古馅饼、豆沙饼、清香驴肉、东北酱板鸭等多种产品已成为高铁列车上的特色美味。
  “时间阜新”,“空间阜新”,“经济阜新”。
  我们还注意到“数字阜新”。
  “数字阜新”已经从数字地球技术体系中走出来,进入国家信息化范畴,具象为数字经济领域的诸多合作,发展成阜新转型升级必须的新技术、新产业、新模式、新产品。
  于此,细河区紧紧盯住国内以近距城市中心为著的阜新高铁站址,把“阜新盛唐”这个期在建成中国大数据及服务外包呼叫中心的现代服务业项目,就近摆在了玉龙新城,让它发出电波,“呼叫”世界。
  不仅是细河区,临近高铁场站的高新园区,京沈客专走行范围更大的阜蒙县,均在着手产业文章。其中,面向全国的东梁温泉城大健康产业园区项目已经启动;其中,塑造阜新生态农业大美,以休闲农业、观光农业、品鉴农业为主的各种快旅业态也在考量之中。
  请注意,一个节目上了央视“舌尖上的中国3”,彰武清沟瞬间成“网红”,因此引发了八方来客络绎不绝的“彰武沙泉鱼宴”现象,它的本色经营和外宣实践求证了一个道理:凡事不立不成,诸业不干不就。
  必须有这样的作为:举步高端发力特色
  高铁时代的到来与否,对于阜新业已确立的“344”产业布局有什么不同吗?回答是肯定的。
  市工信委主任高正民认为,京沈客专的开通,因为速度压缩距离,且路网互联,1小时经济圈形成。阜新新增京沈客专这个交通硬件,更利于吸引企业和人才,便于承接京津冀产业转移。我们要抓住高铁优势,积极参与“一带五基地”建设,将阜新打造成东北重大装备配套基地和东北食品加工供应基地。
  高正民说,高铁时代不但产生时空变化,还带来思想观念和思维方式的转变。行走在风驰电掣的高铁线上,对于项目建设,对于产业升级,不容你不想到高端化。就我市的“344”产业布局而言,一个是要使布局结构更趋合理,另一个是要在产业、企业、产品层面实现高端化,并且保持与时俱进,始终站到经济发展的最前沿。
  从2015年开始,“万达铸业”就成功为高铁配套联系枕梁,为什么?因为这个企业生产出世界上最大的铸铝壳体,高端化水平全球领先。目前,“万达铸业”正在参与时速600公里磁悬浮列车托臂和军工高强铸造铝合金舱段2个项目的研制。
  让液压传动中国,这是装备制造业的“阜新梦”。高新开发区相关负责同志说,光搞液压件不能支撑阜新预期的产业目标,必须以建设装备制造业为重点,由加工零部件向整机生产发展。目前,发展高端装备制造业已列入《中国制造2025阜新行动纲要》。
  时下,辽宁在“五大区域发展战略”中启动实施了“突破辽西北发展三年攻坚计划”,给予阜新全方位多渠道的支持,阜新产业起步高端已经成为可能。接下来需要我们对标“一带五基地”建设,深入落实既有方案和计划,在“344”产业布局中实现突破发展。
  既要举步高端,又要发力特色,这是高铁时代倒逼我们必须抉择的经济发展取向。做得好,就既能触发“鲶鱼效应”,又能应对“虹吸现象”。
  什么是特色?特色即差异性。为什么要寻求特色?因为同质化必使物竞天择,差异性自会物贵稀有。行走于高铁新干线,人们会在挑剔中更加青睐特色。
  关于阜新的特色,我们不只一次地做这样表述:坐拥8000年玉龙文化根基,蒙古族的农牧文化、百余年的矿山文化是特色;瑞应寺的气势恢宏、大清沟的白沙绿水是特色;跨世纪的氟化工、崛起中的液压铸造是特色;“世界玛瑙之都”、“小苏打第一泉”是特色;巴新铁路直入“一带一路”、阜新成为辽西蒙东交通枢纽是特色……文化、风物、产业、区位等不一而足。
  有人问,阜新的农业特色在哪里?答曰:广阔的山川土地和辽西北的气候特质虽然瘠薄、干旱,却有利于发展无公害农牧产业,这是阜新最大的资源特色。
  “辽宁申博”应用“三安技术”使7项农产品达到“零残留”标准,致力于把“有机化、绿色无公害”做成阜新农业的大品牌。而肇始于2013年末的现代农业示范带建设,也使得全市有机农业实现了零的突破,创造了新资源和新优势。
  把资源特色转化为经济优势,这样的作为,对于进入高铁时代的转型城市阜新,没有理由拖泥带水,应该迅速展开行动。
  说到快旅时代和现代物流。
  面对即将开行的高铁列车,调整、提升旅游产品和旅游服务,尤其应该摆上工作日程。不妨这样问我们自己,被誉为“玉龙故乡、文明发端”的查海遗址,藏传佛教圣地的瑞应寺,“亚洲第一”的海州露天矿,历史悠久的“世界玛瑙之都”……这些历史文化资源能否迅速转化为独具特色的旅游品牌?
  现代的市场交换更须物流提速。于此,我们要聚焦巴新铁路,因为它的建成,阜新成为中蒙俄“一带一路”的起点。所以,我们要站在蒙东、东北与华北乃至欧亚新通道上重要物流节点城市的战略方位,构筑公路、铁路和出口运输“三大物流通道”,完善煤炭、工业、商贸、涉农“四大产业物流”,建设辽西北最具活力的物流产业体系。
  再来看看以东梁温泉为原点的大健康产业。
  5月30日,记者在阜新东梁温泉城管委会看到了一份“会议纪要”,表明阜蒙县大健康产业园区建设正在积极推进。
  宝地集团相关负责人告诉记者,面对老龄化社会的到来,适应健康消费观念的深化,跳出温泉旅游同质化的圈子,宝地集团从旅游产业思维转向健康产业思维。
  现已确定,将宝地温泉城作为大健康产业创新示范区和核心启动区。此前,宝地集团已于4月间与北京博奥生物集团签订了合作协议书。
  “世界一流,泉中极品,实属罕见”,这是专家对阜新东梁温泉的评价。天赐玉液,地予琼浆,就让我们用好大自然的馈赠,以健康产业助力健康中国。
  时值孟夏,阜新境内的高铁沿线很平静,不时有调试的列车一闪而过,引得行人驻足看风景。临近高铁车站的居民闲来无事,隔着工地围挡关注车站施工,不时打探列车正式开行的时间。
  京沈客专这一重大项目,为阜新力争而得。项目建成后,阜新因交通速度改变地理区位。为此,2014 年的早春,阜新全市总动员,展开前所未有的攻坚战,克服资金紧张、时间紧迫、任务艰巨等困难,打破常规、科学组织、精心安排、艰苦奋战,领跑全省提前20 天完成京沈客专项目征地拆迁工作。
  阜新为京沈客专“破冰开路”,历史会记住那些日子的那些人们。今天,这条新干线就要开通了,我们的眼神流露出怎样的渴盼!我们的心底生发着怎样的期望!
  作为全国首个资源型城市经济转型试点市,飞驾高铁,我们的站位必须是车头,放眼前方,张开双翅,与“子弹头”齐飞!
 
相关新闻 >>更多
本周,温暖全面“上线”  2018-04-16
今天开始降温了周六最高温7℃  2017-11-10
“驾校学车计时培训收费”要来了 2017-11-10
锦州-成都新航线开通辽西地区旅客出行更方便 2017-11-10
评剧《血胆玛瑙》获省艺术节大奖  2017-11-09