热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
“北京车”明起改线终点变东站
时间:2016-05-13 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  开行整整10年后,阜新至北京北旅客列车将于5月14日起改线运行,终到站同步变更为北京东站。
  作为近10年来中国铁路最大规模调图的一个微小组成部分,这趟目前仍是唯一阜新始发直达北京的旅客列车,借此将给阜新人的出行、生活带来变革。

  线路咋改?今后不再绕承德

  千里京城一线牵,多年梦想终实现。2006年5月16日,阜新至北京北普通旅客快车正式开行。继“上海车”后,同被视为国家支持我市经济转型重大举措而开行的这一列车,被阜新人亲切地称为“北京车”。
  以往仅有一趟经由进京列车可乘的阜新人,自此拥有了充裕票额、宽松车厢。“那木斯莱、海棠山的风光照片车上悬挂,地工产品登车销售。”沈铁锦州客运段第五(阜新)车队工作人员表示,这趟便利出行的列车,也对外推介了阜新。
  2007年铁路调图时,这趟列车曾调整线路、更换车体,运行时间由18小时缩短为近15小时。此次再度改线,不再经过朝阳、承德等地,改为经由锦州、山海关、唐山的客运干线运行,终到北京东站。
  改线后,“北京车”提高等级为快速旅客列车,运行时间骤减近三分之一,压缩至近11小时。因里程有变,票价略降,全程硬座降至86 元,硬卧及软卧的票价也有微调。而去承德可乘其他列车。

  利好在哪?实现周末北京游

  长客班车普遍白天运行,“北京车”以往10时抵京,经由阜新的丹东至北京列车到京则在更晚的11时许,因此,改线后的“北京车”史上首次达成阜新人乘坐公共交通工具往返首都的双重夕发朝至。去程由2102次变更为K916次的列车21:30在阜新站始发,次日8:12即达北京东站;返程由2101次变更为K915次的列车20:28发出,次日6:54抵阜。二者发车时间同步推至更晚。
  “吃过晚饭、上车睡觉、清早下车,这是最为理想的中长距离旅行乘车方式。白天不坐车,两头不耽误。”锦客五队工作人员介绍,今后市民进京,白天时间不被占用,无论是何种目的出行,都会更加便于安排。如果需换乘其他列车前往西南等地区,可供选择的换乘车次也将更多。
  据介绍,改线后的“北京车”,可以让上班族市民实现周末北京游的愿望,“周五下班出发,周六、周日在京停留两整天,周一下车准点到单位。”

  出站咋走?地铁就在不远处

  “北京车”首发及首次改线时,本报记者曾两度随车进京,为市民打探实用出行信息。此次改线前夕,记者借外出赴京机会,再次抢先探访北京东站,了解其具体区位、周边交通等情况。
  “北京车”原终到站北京北站位于北京西北二环外侧,在西直门附近;此次变更后的终到站北京东站,则贴近东四环。不过,二者距北京城区中心的天安门广场距离相仿,均约8公里。乘坐地铁前往,前者5站,换乘一次;后者6站直达。
  北京东站在朝阳区深沟村,站舍规模现小于改造后的北站,客车少。沿站外小路向西,至八王坟长途客运站即达西大望路,再北行过国家广告园区、现代城,至其与京通快速路交叉口,可见最近的地铁1号线大望路站。记者全程中速行走22分钟,购4元车票短时候车,上西行车后1站即为国贸商圈,17 分钟到天安门东站。
  如想省钱,在该路口西侧的八王坟西站花2 元钱乘坐1 路公交车,同样可达。想省时,则可在车站南侧公交站乘595路车1站至八王坟南站稍北换地铁。另有多条经停东郊火车站的公交线可选。