热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
高铁时代之于阜新,近在眼前了
时间:2017-06-01 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:
  阜新境内90.58公里高铁轨道已经全线贯通,目前正在进行轨道精调。同时,铁路两侧的栅栏、绿化等设备工程也在紧锣密鼓地推进。明年初,京沈客专辽宁段将进行联调联试,下半年将分区段开通试运营。高铁时代之于阜新,近在眼前了。
  京沈客专,每一步的进展都牵动人心。车站建成后是啥模样?什么时候开通试运营?对这些问题,本报记者替您做了详细了解。
  5月26日,记者随市铁建办及相关参建单位搭乘轨道车,在“家门口”高铁线上行进,近距离感受京沈客专阜新段建设成果。
  上午8时许,大家在阜新站集结。作为出发地,正在建设中的车站引人关注。
  玻璃幕墙,实体墙面,整个建筑既简洁大方又新颖别致……效果图上的阜新站,让大家啧啧称赞。
  “阜新站是京沈客专辽宁段的客运中间站,也是整条高铁重要控制性工程之一。”中铁十一局相关负责人热情地介绍。
  按照描述:阜新站主体结构为钢筋混凝土框架结构体系,建筑面积10897.5平方米。站房地下一层为出站通道和设备房间,地上一层为车站用房及部分旅客服务用房,地上二层是站厅层。旅客在这里购票、候车,并通过进站天桥,直达站台乘车。站台为导式站台,设计面积10509.8平方米,站台雨棚是钢筋混凝土有柱雨棚。
  “现在,阜新站基础施工全面展开。根据进度表,预计到今年10月份实现站房主体封顶,明年8月全部竣工。”
  8点30分,汽笛声中,轨道车开始运行,向乌兰木图车站方向驶去。
  不一会儿,轨道车驶过跨玉龙路特大桥。“这是座简支拱桥,拱肋跨度为120米,是京沈客专项目的‘第一跨’。”中铁十七局相关负责人向记者介绍着。
  行驶中的轨道车,尽管速度不及高铁,但除了轰鸣的发动机声音外,完全感觉不到铁路轨道带来的颠簸。“客运专线轨道采用的是无缝焊接技术,可以让两段钢轨间几乎看不到焊接点,所以没有火车行驶时的哐当哐当声。”驾驶员师傅这样解释。
  此外,高速铁路是尽量地截弯取直。因此,从轨道车正前方看去,京沈客专铁路很多地方可以说是一条直线。
  在距离乌兰木图车站10公里处,轨道车开始返程。
  当日,轨道车时速最高达到100公里,很快,驶过了阜新站,继续向东开去。
  突然,大家感觉开始下坡。原来,轨道车开进了一座隧洞。
  “这是扣莫明洞,是京沈客专辽宁段唯一一座明挖隧道,全长2470米,两端接U型槽,最大开挖深度达到16.7米。”中国水电四局相关负责人介绍,“全隧采用明洞衬砌结构,施工工艺繁杂。”
  过桥梁,穿隧道,坐在轨道车里,大家直观感受到了京沈客专阜新段的建设成果。
  “阜新境内90.58公里高铁轨道已经全线贯通,目前正在进行轨道精调。同时,铁路两侧的栅栏、绿化、接触网、信号等设备工程也在紧锣密鼓地推进。明年初,京沈客专辽宁段将进行联调联试,下半年将分区段开通试运营。”
  在讲解声中,大家切身感受到,高铁时代之于阜新,近在眼前了!