热点关注
返回首页
您的位置:阜新新闻 >热点关注
阜新交通发展比肩高铁速度
时间:2011-06-27 来源:阜新新闻网 作者: 浏览次数:

  数字印证着发展速度,百姓见证着发展成果。
  回首刚刚过去的这5年,以比肩高铁速度阔步向前的阜新大交通,带给每个阜新人的出行变化分外真切。
  记者的采访就从一位普通市民的“进京路”开始……
  铁路·方便
  2006年5月16日,阜新至北京北旅客列车正式开行。
  彼时,在市内一家国企跑销售的崔先生为此暗自兴奋了许久。“那之前去北京都是挤‘丹东快’,给阜新预留的卧铺票只有十几张,抢不到的话就只能到硬座车厢‘人贴人’了。”至今回想起来,阜新拥有“北京车”之前的“遭罪”进京路,在崔先生的记忆里依然清晰。
  “北京车”的开通,让崔先生立马尝到了甜头,“不用提前好几天去排票了,更不用托关系买票,除春节前后外,车票基本上随走随买就行。”更大的甜头没让崔先生等待太长时间,2007年4月全国铁路大提速之际,在我市相关部门的全力推动下,家乡的“北京车”被更换为全列空调车体,并缩短了两小时运行时间。与此同时,2002年开通的阜新至上海旅客列车也缩短运行时间两小时以上。
  经济转型以来,敢为人先的阜新人让原本的一个个不可能变成了可能,“上海车”与“北京车”的先后开行便是实例。它们为阜新带来了知名度,带来了信息流,更为阜新人带来了可知可感的出行便利。
  2009年,又一个惊喜来了,火车票竟然送到了崔先生的“家门口”——宣告购票只能到火车站历史终结的我市首批客票代售点的其中一个,落户在市体育场,而此处距崔先生位于西山的住所不足500米。“从代售点就能买到沈阳始发、经过锦州南站的动车组列车客票。”这对于已经开始独立创业、惜时如金的崔先生来说,无疑属最大利好,“加上打车到锦州的时间,乘动车组进京最快只需5个小时左右。”分散在市区的客票代售点如今已发展到4个,并且仍在进一步筹划设置中。
  2009年末,京沈高铁将行经阜新的消息开始在市民中传递。去年12月,铁道第三勘察设计院集团有限公司在其网站上面向社会公众进行京沈客运专线第二次环评公示,并首次公布了京沈客专线路走向及站点,全线共设的16个车站中,阜新北站赫然在列。京沈高铁建成通车后,阜新到北京仅需一个半小时左右,更是将融入沈阳30分钟交通圈。届时,阜新将成为首都和省会的“卫星城”。
  公路·节点
  2010年春天,崔先生拥有了记在自己名下的第一辆轿车。坐落于开发区的企业经营得顺风顺水,崔先生把买车原委归结为既为工作,也为生活,“有了自己的车,跑外谈生意肯定方便些。再说,收入高了,总该对家人和自己好点儿吧!”如今,崔先生常常自驾车去客户集中的北京,对于高速公路的好处他感触颇多。
  过去5年间,阜新高速公路的建设步伐空前加快,沈彰、铁阜、阜朝3条高速公路相继通车,同“十五”末期相比,全市高速公路通车里程由43公里增加到210公里,实现两县七区全通高速路,按人口和面积比例已达全国先进水平。加上在建的彰通、阜盘高速公路,我市高速公路网络“丰”字形骨架初步形成,东北地区重要交通节点城市的地位日益凸显。
  “不光是高速公路,农村公路也变得更好走了。”崔先生有多位亲属至今居住于阜蒙县乡间,常要回乡走亲访友的他,同样感受到了普通公路、特别是农村公路的巨大变化。记者从市交通局了解到,过去5年里,我市普通公路建设创历史最高水平,总投资达到12.6亿元,共完成“突破阜新”公路建设项目、大中修工程、农村公路网建设工程、路基改造工程1404公里,新建、改建及大中修黑色路面2220公里,新建、改建桥梁10998米。截至2010年底,全市公路总里程达到5794 公里,比“十五”末期净增加1480 公里,黑色路面3222公里,比“十五”期间提高11 个百分点。尤其令人振奋的是,我市的624个行政村于2009年底实现了全部通油路!以阜新市区为轴心,一个环射结合、纵横交错的路网体系已基本形成。
  遇上下雨天,等车成难事。为改善老百姓候车条件,过去5年间,我市投资6952万元,完成客运场站建设项目14个,比“十五”期间增加了76%。清河门区、彰武县重建了客运站,而新邱区新建客运站的投入运营,则结束了没有客运站的历史。到2010年底,全市客运站数量由“十五”末期的3个发展到15个。推动了客运网络向纵深发展,加快了城乡客运一体化进程。
  到2010年底,我市开通客运线路由2005年的278条发展到300条,其中高速公路线路9条,跨省线路17条,跨地(市)线路76条,跨县线路122条,县内线路85条。开通农村客运班线134 条,全市通公路行政村通车率达到100%。
  民航·希冀
  道路更宽阔、公交更方便……
  每天生活在城市中的阜新人,同样可以感受到这5年来的“行”之变化。
  从2006年开始,我市先后对工业街、平中街等多条破损街路进行了改造。进入2008年,我市掀起城市道路建设的高潮,相继开工建设了人民大街北段、北新路、东风路西段、东新大街、高孙路等重点工程,使玉龙新城内的道路骨架基本形成,城市道路网络初具规模,特别是东风路西段交付使用,使我市东西全线贯通,将经济技术开发区、市区、高科技园区以及阜蒙县、新邱区连为一体,缩短了城市间距离,拉大了城市的骨架。
  2010年,我市又开展了城市道路畅通工程,使道路和桥梁建设取得历史性突破。完成中华路西段、工业街、矿工大街、青年街、兴工路、工农路、丹阳街、西环路等26条、45.3万平方米的街巷路改造工程;完成迎宾广场和解放广场改造任务,同时还开工建设了玉龙新城内的龙湖路(东新大街到四合路)以及北新路东段、解放大街北段、人民大街北段、八一路东段等。高德、五龙两座公铁立交桥的竣工通车,使困扰当地居民多年的交通瓶颈问题彻底打破。
  公交车是检验一个城市发达程度的重要标尺。从2004年开始对二环路实施公司化经营改造以来,截至目前,我市共改造个体承包经营公交线路13条,新开辟线路6条,更新运营车辆321台。告别了小公交时代,宽敞、整洁、舒适的大公交正成为越来越多市民的出行首选。
  今年年初“两会”过后,“阜新将建4C机场”的信息经本报深度解读率先报道。民用航空——这个以往谁也不知道离阜新究竟有多远的概念,与我们的距离突然间变得如此之近。
  “下一个交通方面的愿望,就是能在‘家门口’坐飞机了。”如今,崔先生开始憧憬起乘飞机的“进京路”,而这又何尝不是每个阜新人的希冀……

 
相关新闻 >>更多
阜新交通发展比肩高铁速度 2011-06-27