阜新要闻
返回首页
您的位置:阜新新闻 >阜新要闻
坚定不移正风肃纪反腐 
——2019年全市党风廉政建设和反腐败工作综述
时间:2020-01-20 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  2019 年,全市纪检监察机关深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强政治监督,把监督挺在前面。一项项工作呈现在眼前,见证了我市纪检监察干部忠诚履职、坚定不移深化全面从严治党的铿锵步伐。

  一年来,市纪委监委和各级纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,自觉践行纪检监察机关的初心使命,坚定不移正风肃纪反腐,推动纪检监察工作高质量发展,全市党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效、新进展。

  一年来,全市纪检监察机关深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把常委会监委会集中学习和理论学习中心组学习结合起来,持续跟进、专题学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,深刻领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述。认真学习贯彻赵乐际同志到辽宁调研、廖建宇同志到阜新调研指示要求。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展读书班集中研讨、调研成果交流、专题党课和直接联系服务群众活动,认真开好专题民主生活会,检视发现、研究解决影响纪检监察工作高质量发展的突出问题。组织推进省委和市委部署的10个专项整治,分3批向社会公布工作成果,取得良好反响。牵头开展违反中央八项规定精神突出问题和侵害群众利益等问题专项整治,解决了一批群众关心、反映强烈的问题。有针对性地开展纪检监察纪律作风和工作规范方面突出问题专项整治,取得了阶段性成果。

  一年来,全市纪检监察机关切实加强政治监督,带头做到并监督落实“两个维护”。贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,围绕党自身面临的风险,制定相关方案意见,立足职责定位推动工作。开展大棚房清理整顿监督执纪问责工作,处置问题线索60件,给予诫勉谈话7人,批评教育6人,通报批评4人。开展人防系统腐败问题专项治理,结案19件,党纪政务处分 18 人,追缴违规减免缓资金7383.9万元。对违建别墅清查整治监督执纪问责工作作出安排部署,已确定违建问题9宗17栋,现已全部拆除。

  一年来,全市纪检监察机关把监督挺在前面,有效提高监督实效。协助市委落实好《关于运用监督执纪“第一种形态”的办法》,全市各级党组和党委部门运用“第一种形态”开展谈话1676 人次。加强基层调研和检查督促,乡镇街道“零立案”、县区“零移送”问题得到解决,成果得到巩固。将督促被巡视巡察党组织整改落实作为日常监督重要抓手,对进展缓慢的及时约谈提醒,推动巡视巡察反馈意见整改落实。完善信访举报平台。制定派驻机构实绩考核工作实施方案,推动派驻机构把监督挺在前面。注重抓早抓小,防微杜渐,科学运用“四种形态”。全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”分别处理846人次、736 人次、62 人次、83 人次,分别占比49%、42.6%、3.6%、4.8%。

  一年来,全市纪检监察机关深化纪检监察体制改革,完善纪检监察体制机制。制定2019年纪检监察体制改革要点和任务分工,协调推进各项改革。加强对县区纪委的领导和指导,落实“两个为主”。深化派驻监督改革,对 15 家市级派驻机构的名称、职责、机构设置、监督范围及编制配备等作出调整。整合基层纪检监察人员力量,推进县级派驻改革,实现全覆盖。深化监察体制改革,进一步规范工作流程。及时调整反腐败协调小组成员,同公安机关、检察机关、审判机关建立案件查办协调配合机制。

  一年来,全市纪检监察机关抓好巡视整改和巡察工作,做好“后半篇文章”。集中力量抓好中央巡视、省委巡视整改落实。继续推进中央第六巡视组反馈意见整改,巡视移交的问题线索全部办结。落实省委第十巡视组巡视阜新“回头看”工作部署,第一时间落实任务,反馈意见中涉及市纪委监委牵头整改的任务圆满完成。推进市委巡察工作,共发现主要问题731个,其中立行立改问题35个,移交问题线索 79 件。本届市委巡察覆盖率达到83.5%。开展巡察整改“回头看”,落实巡察整改督查督办,建立巡察整改成果评估机制,及时公布市委巡察工作情况,推进了被巡察单位立行立改、建章立制、全面整改。

  一年来,全市纪检监察机关推进党风廉政建设向基层延伸,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。在全市乡镇街道开展涉农资金、涉农项目和城市民生资金、民生项目大排查大起底,跟踪推动职能部门解决“堵点” “痛点” “难点”问题。共排查发现各类问题 12269 件 ,已 推 动 职 能 部 门 解 决10647 件;对纪检监察职能范围内的1622件问题,已办结1310件,立案158件,处分 78 人,组织处理 94 人。建立纪检监察“协作区”,探索“乡案县审”,促进了基层审查调查的规范高效。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结案 21 件,党纪政务处分 24人。开展扫黑除恶“打伞破网”工作,开展专项斗争深挖整治“百日会战”行动,全市深挖排查涉嫌“保护伞”问题线索113件,立案67件,结案39件,党纪政务处分35人,移送司法机关4人。

  一年来,全市纪检监察机关锲而不舍纠治“四风”,不断巩固拓展作风建设成果。整治违规发放津补贴福利、收送礼品礼金、公款吃喝等易发多发问题,防止“四风”反弹回潮。坚守时间节点,组织交叉互查、明察暗访,深挖细查顶风违纪、隐形变异行为,保持纠治“四风”高压态势。全市查处违反中央八项规定精神问题89件,处理109人、处分101人,通报曝光典型问题13批次26件35人。贯彻落实中央《关于解决形式主义、官僚主义突出问题为基层减负的通知》精神,加强监督检查,强化执纪问责,全市查处相关问题88件,处理115人、处分106人,诫勉谈话50人。扎实开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题整治工作,组织开展自查并签订承诺书。

  一年来,全市纪检监察机关坚持稳高压态势稳惩治力度,巩固反腐败斗争压倒性胜利。继续开展减存量、遏增量专项整治,巩固问题线索“动态清零”成果。开展“案件质量提升年”专项工作,组织案件质量检查和问题整改落实,全面提升案件质量。坚持精准发现、精准执纪,重点查处党的十八大以来不收敛不收手不知止行为。举办警示教育培训班,对110余名市管干部进行集中警示教育。全市各级纪检监察机关共处置问题线索1991件,同比下降 17.7%;立案 1157 件,增长18.5%;结案970件,增长6.5%;给予党纪政务处分 845 人,增长 4.8%。采取留置措施12人。移送司法机关29人。

  一年来,全市纪检监察机关以党的政治建设为统领,切实加强纪检监察队伍建设。开展领导干部讲党课、主题党日和“党支部规范化建设年”等活动,严格落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。落实全员培训要求,组织开展分级分类培训。做好干部交流、推荐、考察、任用工作。加强干部补充配备,市纪委监委机关、派驻机构和县区纪委监委干部配备率均达到95%。强化自我监督,及时排查处置反映纪检监察干部问题线索。向党外人士通报全市党风廉政建设和反腐败工作情况。制定《阜新市监察委员会特约监察员工作办法》。

  新的一年,全市纪检监察干部正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央纪委四次全会、省纪委五次全会、市委十二届十三次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以纪检监察工作的高质量发展完善党和国家监督体系,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、开创阜新转型振兴新局面提供坚强保障。