阜新要闻
返回首页
您的位置:阜新新闻 >阜新要闻
确保脱贫攻坚决战决胜
时间:2020-01-19 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  1月17日,全市脱贫攻坚会议在市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任吕志成出席会议并讲话。市委副书记、市长张成中主持会议。市政协主席张盈参加会议。

  市委副书记刘宏作2019 年全市脱贫攻坚工作总结和2020年工作安排报告。

  会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神和全省脱贫攻坚会议要求,总结2019年全市脱贫攻坚工作,部署2020年任务,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会。

  吕志成指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。坚决打赢脱贫攻坚战,是党向全国人民作出的庄严承诺。全市上下要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神上来,把打赢脱贫攻坚战作为检验增强“四个意识”、坚定“ 四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,按照省委、省政府的工作要求,一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,切实抓好工作落实,确保全面完成脱贫攻坚任务。

  吕志成强调,今年全市脱贫攻坚工作总目标总要求是,对已经实现脱贫的建档立卡贫困人口实行动态管理,巩固成果;对未完成脱贫任务的要确保全面完成;坚决防止准贫困人口返贫,确保脱贫高质量。

  全市上下要对标对表脱贫攻坚工作目标,坚持现行的脱贫标准、保持政策的总体稳定、全面排查整改突出问题、严格脱贫攻坚考核验收、完善脱贫成果巩固提升机制、总结推广成功经验作法,全面落实各项政策措施,高标准高质量完成脱贫攻坚任务。

  吕志成强调,各县区各部门各单位要坚持党政同责,各级党政干部特别是“一把手”要亲力亲为,层层传导压力,压实工作责任。各县区党委、政府要承担脱贫攻坚主体责任,做好进度安排、项目落地、资金使用、推进实施等工作。市直各部门要加强对本系统脱贫攻坚工作的组织领导,抓好各项政策措施贯彻落实。各级脱贫攻坚领导小组要加强工作调度,及时研究解决好脱贫攻坚工作中的各种问题。各级扶贫办要认真履职尽责,积极做好扶贫政策和资金的组织协调、整体推进、督促落实等各项工作。全市上下要压实工作责任,凝聚脱贫攻坚强大合力,保持攻坚态势,发扬连续作战作风,咬紧牙关、一鼓作气、乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战最后胜利。

  张成中在讲话中强调,各县区各部门要站在全面建成小康社会、加快推进我市创新转型发展的战略高度来认识和推动脱贫攻坚工作。要肯定成绩,正视问题,进一步提高思想认识;要强化措施,有效推进,狠抓各项工作落实;要保持干劲,严格督考,以扎实作风打好脱贫攻坚战。

  市委常委,市人大常委会有关负责同志,市政府领导班子成员,市委、市政府副秘书长及相关部门主要负责同志参加会议。

  会议以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。