阜新要闻
返回首页
您的位置:阜新新闻 >阜新要闻
我市启动第七轮巡察工作 
时间:2018-10-11 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

  10 月10日,市委第七轮巡察工作动员部署会议在市委会议中心召开,标志着市委第七轮巡察工作正式启动。

  市委常委、市纪委书记、市监察委主任、市委巡察工作领导小组组长任国泰作动员讲话,并对巡察组组长、副组长进行授权。市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员王聪颖主持会议。会议宣读了市委第七轮巡察工作实施方案。

  根据市委部署,本轮巡察将采取“ 一托二”、“ 一托三”的方式,在常规巡察和专项巡察的基础上,运用交叉巡察、提级巡察等多种模式,积极探索巡察全覆盖的有效途径和方式方法。自10 月中旬起,对7 家市直单位和2 个乡镇党委开展为期1 个月的政治巡察。

  会议指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督战略性制度安排。党的十九大对加大整治群众身边腐败问题力度、建立巡视巡察上下联动的监督网等方面作出新部署,提出新要求,是做好新时期巡视巡察工作的强大思想武器和行动指南。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,全面强化党内监督,着力发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议要求,本轮巡察要深入贯彻“六个围绕、一个加强”要求,切实担当“两个维护”的重大政治责任。围绕党的政治建设,重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,着力发现脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题以及农业大棚改建“私家庄园”等农地非农化问题。同时,要加强对巡视巡察整改情况的监督检查,强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文章”。

  会议强调,要创新方式方法,不断提高巡察工作质量。切实提高巡察针对性和有效性,破解基层“熟人社会”和“巡不深、察不透”等难题;将问题导向贯穿始终,帮助被巡察党组织严格规范、健康发展;着力强化整改落实和成果运用,确保取得良好效果。要严明巡察纪律,真正做到忠诚干净担当。既要政治过硬,也要本领高强,不断提升做好巡察工作的能力和水平;强化纪律约束;严守保密纪律,严格组织生活发挥战斗堡垒作用,为全面落实党的十九大战略部署、加快推进阜新转型升级作出新的更大贡献。

  市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办、巡察组全体成员,部分县区纪委书记、巡察办主任,被巡察党组织主要负责人参加会议。

  动员会后,市委举办第七期巡察业务培训班,对市委巡察办、巡察组全体成员、各县区巡察干部进行业务培训。

  
 

 
相关新闻 >>更多
2017年阜新市政府工作报告 2018-01-16
市政府征求各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议... 2017-12-18
积极建言献策共同推进转型 2017-12-18
推动作风建设向纵深发展  2017-12-14
我市召开道路交通安全消防安全工作会议  2017-12-13