阜新要闻
返回首页
您的位置:阜新新闻 >阜新要闻
让世界倾听阜新玛瑙故事 
时间:2018-09-28 来源:阜新门户网站 作者: 浏览次数:

    9 月27日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、市政府主办的第十三届中国·阜新玛瑙文化旅游节系列活动在鑫维玛瑙城启动。

    市委书记裴伟东宣布第十三届中国·阜新玛瑙文化旅游节系列活动正式启动,并与市长张成中、中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长房杰生共同按亮启动球。

    张成中、房杰生在启动仪式上致辞。

    中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长奥岩,市委常委、宣传部长刘伟才,市政协副主席马永生、陈志宏参加启动仪式。副市长陶桂芳主持启动仪式。

    张成中在致辞中说,阜新玛瑙特色鲜明,灵韵独具。

    一直以来,阜新市委、市政府将玛瑙产业作为一张城市名片来培育,取得了明显成效。经过十多年的发展,阜新玛瑙产业规模由小到大,从业人员由最初5000 余人发展到如今近6 万人,产销量均占全国一半以上。阜新已经成为全国玛瑙加工中心、集散中心、文化中心,阜新玛瑙已经面向全国、走向世界。

    成功举办了十二届的阜新玛瑙博览会,成长为全国玛瑙技艺展示、学习交流、市场对接的综合性平台,不仅是展示地方经济特色和城市良好形象的重要平台,还有力推动了阜新文化产业快速发展。9月26日,在阜新成功举办了辽宁省秋季旅游启动仪式暨“走进世界玛瑙之都”首游式,实现了双节联办、文旅互动融合发展。此次玛瑙文化旅游节是阜新积极融入全国旅游业新时代,抓住辽宁省大力促进旅游业发展机遇,推动“ 文化+旅游+玛瑙”模式,实现文化和旅游业深度融合的有力举措。依托京沈客专这条客运大通道,阜新将整合民族文化、玛瑙文化、宗教文化、蒙医蒙药和温泉等特色资源,大力发展文旅和大健康产业。阜新诚挚欢迎各界来宾在玛瑙之都倾听阜新的玛瑙故事,领略阜新独具特色的人文底蕴,在阜投资兴业,实现互惠共赢。

    房杰生在致辞中说,中宝协在阜新设立“天工奖”入围作品初选和全国玉雕大赛评选活动,就是要通过玉雕作品的交流,加快阜新雕刻人才的成长,推动阜新玛瑙产业快速发展,传播中华玛瑙特色文化。阜新有玛瑙、买玛瑙到阜新,已在全国珠宝行业形成共识,中国·阜新玛瑙文化旅游节是我国唯一的玛瑙专业节会平台。中宝协将充分发挥“三大平台”作用,继续为阜新玛瑙产业健康可持续发展助力。

    启动仪式结束后,裴伟东陪同国家及省来宾参观了第七届“红玛瑙杯”全国玉石雕刻大赛、阜新市玛瑙雕刻工职业技能竞赛获奖作品展及历届阜新玛瑙获奖作品图片展。

    中国玉文化研究会、黑吉辽三省工艺美术行业协会相关负责人,省市有关部门、行业协会负责同志,各市旅游委负责同志,国际国内知名雕刻大师、旅游客商代表,省内外新闻媒体代表参加启动仪式。

 

 
相关新闻 >>更多
2017年阜新市政府工作报告 2018-01-16
市政府征求各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议... 2017-12-18
积极建言献策共同推进转型 2017-12-18
推动作风建设向纵深发展  2017-12-14
我市召开道路交通安全消防安全工作会议  2017-12-13