部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
市民政局与市民宗局合力提高新时代宗教工作水平
时间:2020-03-27 来源:内容保障账户 作者: 浏览次数:
  一、抵制遏制境外利用宗教渗透,维护宗教领域安全稳定
  加强与市民宗局沟通联系,在年检和日常管理中共同做好对宗教社团的活动监管,防范政治风险。加大对宗教社团相关论坛、研讨会活动的审査力度,发现问题及时纠正处理。重点关注宗教社团接受境外资助以及与境外组织合作开展活动情况,一经发现违法违规情形或被敌对势力渗透情况,立即按程序报告,通报有关部门,会同市民宗、公安部门依法处置。此外,积极配合市民宗局开展打击社会组织非法传教活动;配合市公安局,依法打击取缔有政治图谋、有境外渗透或实施危害国家安全等违法犯罪行为的社会组织。
  二、支持宗教团体加强自身建设
  严格遵守国务院《社会团体登记管理条例》和《宗教事务条例》,与市民宗局密切配合,强化对全市宗教社团的规范管理。对已登记的宗教类社会组织,加大对其管理力度,要求其健全完善内部治理制度,建立会员代表大会制度、理事会制度、监事会制度、财务管理制度、接受捐赠制度、重大活动报告制度、会员管理制度,使其在业务主管和登记管理机关的领导下不断健康有序发展。