部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
市应急管理局开展全市非煤矿山企业复工复产安全指导大检查
时间:2020-03-27 来源:内容保障账户 作者: 浏览次数:
  为认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神及市委、市政府的工作部署,市应急管理局主动服务工作大局,科学安全有序推动我市非煤矿山企业复工复产,开展安全风险研判,创新监管方式,切实把企业复工复产工作抓实抓牢抓细。目前,全市共13户非煤矿山企业已复产复工,共25个独立生产系统,其中,露天矿山7个,地下矿山8个,尾矿库9个,石油企业1个。
  一、开展的主要工作
  市应急部门联合县区业务骨干10余人,对3个县区及中省直非煤矿山企业开展了复工复产指导服务工作。截止目前,共指导企业32户,排查出问题隐患50余条,督促企业整改,确保安全生产。
  (一)坚持以身作则,带专家指导服务。近期,市局邀请省厅领导及矿山专家来我市指导疫情防控期间的安全生产工作,现场检查了阜蒙县源磷矿业有限公司和阜新新民金矿有限责任公司,重点针对企业加强疫情期间人员去向管控工作、现场作业安全隐患问题提出了建议措施。市局针对企业复工需求和防疫任务,开展了“一对一”指导服务,对辽宁排山楼金矿、阜新市新民金矿、中石化江汉油田彰武经理部等3家企业开展了安全生产和疫情防控“一对一”上门指导服务,统筹做好安全生产和疫情防控工作,细化了省厅关于复工复产“七个必须”和阜新市复产复工“十六项举措”要求,指导企业做好外来输入人员防控,认真吸取近期我省发生的安全生产事故教训,严格落实企业主体责任和领导带班制度,强化作业现场管控,坚决杜绝违章指挥、违规操作等行为出现。
  (二)指导各县区突出重点安全防范,有效化解企业安全风险。市局督促各县区分别制定了企业复工复产具体实施工作方案,以微信群形式下发有关文件,解读具体复工程序和要求。开展了所有复工复产企业的服务和指导工作,突出重点企业如铁矿、地下矿山及尾矿库深入现场和高危作业环节,检查了企业风险管控和隐患排查治理情况,一线作业人员安全风险防范情况,开展安全教育培训等情况,促进企业安全复工。
   (三)多措并举,创造性开展工作。一是指导县区监管部门认真学习省厅非煤矿山复产复工文件精神,落实市局党组会议要求,优化流程,快审快批,但验收标准不能降低,相继推行了到期证件自动顺延至疫情防控结束;对新建、改扩建、转产项目履行“三同时”手续的,实施网上快速办理,现场核验安排在疫情防控结束后,简化复工复产程序。二是疫情期间建立了重点非煤矿山企业群,向企业负责人下发“工作提示”,将国家和省里的最新复工复产和疫情防控要求进行提示,发放疫情防控指南,指导企业复产复工。三是非煤矿山监管人员形成“一帮一”新举措,服务指导企业实现定人定县区定重点企业,利用网络和现场指导方式,帮助6家企业解答复工复产遇到的问题,确保安全。四是对辖区企业进行了高风险分级梳理,疫情防控期间对安全基础较好、安全风险较小的企业推行承诺制,不再进行现场检查,对重点矿山企业,开展了有针对性的指导和检查。五是开展专家安全指导定制服务,对重点难点问题、重大风险隐患组织专家开展点对点网上会诊、上门服务,帮助企业有效防控安全风险。六是加强线上安全教育培训,组织专家和专业监管人员对企业重点岗位人员、企业负责人开展线上安全培训和复工复产指导。
  二、存在的问题
  一是部分企业自行组织验收,标准和政策把握不到位,导致复工复产标准有些降低。二是个别企业现场安全管理做的还不到位,安全教育培训也不到位。三是县区监管部门需加强对复工复产标准的学习,防止出现一刀切,要一企一策,一事一策,隐患问题排查的工作力度需要进一步加强。
  三、下步工作措施
  进一步提升安全监管能力,尤其是疫情期间,更好的主动指导服务企业,推动监管工作再上新台阶。
  一是强化责任落实,全面构建安全监管四级责任体系。根据监管主体责任,完善非煤矿山安全生产责任制,实现主管部门直管、乡镇、村全面管,发挥网格化监管作用。
  二是改进和拓展专家巡查范围,不断深化隐患排查治理的督导检查。划分重点企业、重点部位、重点时段,落实企业以及行业主管部门隐患排查治理的主体责任,确保企业隐患排查治理取得实效。
  三是加强安全知识宣传教育与培训。通过专家巡诊时机开展安全知识巡回宣讲,提高安全知识的普及率,让企业负责人安全员和一线员工掌握好安全生产技能。
  四是推动建设“五化”矿山示范企业。目前,我市部分非煤矿山企业在规模化、标准化、机械化、信息化、科学化做的还不够,下一步要督促在“五化”方面持续加强。
  五是改进安全监管方式。疫情时期,要坚持以服务企业为核心,确定专家定时巡诊的频次,加大对停产矿山企业的抽查力度,实现监管范围无盲区、无死角、全覆盖。