部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
市自然资源局积极推进海州露天煤矿及周边综合治理和开发利用
时间:2020-03-13 来源:内容保障账户 作者: 浏览次数:
  海州露天矿发掘于清光绪二十三年,曾是世界闻名、亚洲最大的大型露天煤矿,是新中国成立后第一座大型现代化露天煤矿,是建国初期156个重点项目之一。
  海州露天矿曾是阜新的城市符号,作为共和国露天煤矿的长子,见证了中国煤炭工业的发展历程。1954年B—2邮票、1960年版伍元人民币、中华世纪坛华夏五千年文明甬道,均记载下了海州露天矿永不磨灭的业绩。“爱岗敬业、争创一流、无私奉献”的海州矿精神激励着阜新人民奋勇前行,是城市的宝贵精神财富。
  海州露天矿由苏联列宁格勒煤炭设计院设计,于1952年8月开工建设,1953年7月1日正式投产,2005年6月因资源枯竭而关闭,50余年累计生产煤炭2.44亿吨,上缴利税33.45亿元。
  一、前期开展治理工作情况
  经过百年开发的矿业开发,海州露天煤矿已形成东西长3.9公里,南北宽1.8公里,深约350米,投影面积6.54平方公里的城市“伤疤”,同时在矿坑周边还存在着近20平方公里的矸石山、工矿废弃地,该地区环境状况十分恶劣,严重影响着周边人民群众的生命、财产安全。
  一是对城市空气环境污染严重。海州露天矿位于阜新市主导风向的上风向,其残煤自燃、煤矸石扬尘造成了严重环境污染,这也是阜新地区雾霾天气的一个主要成因。二是滑塌、滑坡及地裂缝严重。自1972年以来,总共发生滑坡85次,平均每年发生约2.1次,且近年有加剧趋势;靠近主城区的北帮,因滑坡引发的地裂缝长560米、最宽处近1米,威胁北帮数个居民区和阜新发电厂的安全。三是地面沉陷、塌陷严重。海州露天矿及周边因井工开采,造成沉陷面积达175公顷,下沉值2.4—3.4米,这些地区尚未达到稳沉,地面塌陷时有发生。四是地下水资源污染严重。海州露天矿矿坑垂深达350米,形如巨大的漏斗,致使海州矿及周边地表水、地下水疏干严重,造成水资源流失和加剧地表下沉;同时海州矿周边废弃矿井导致潜水层地下水直接渗漏到深处,致使地下水资源严重污染和植被大面积破坏,周边生态环境持续恶化。
  2004-2017年间,已累计投入7.47亿元,其中国家和省投入各类专项资金5.6亿元,阜新市配套资金1.87亿元,开展了海州露天矿一系列治理工程。通过削坡、平盘、锚索、抗滑桩、压坡脚、注浆灭火及生态恢复等措施,治理矿坑面积2平方公里,初步消除了海州露天煤矿北帮和南帮部分区域地质灾害隐患,恢复矿坑部分区域生态环境,取得了阶段性成果,将海州露天矿建成了全国第一批国家矿山公园。
  二、存在的问题
  受客观因素制约和主观因素影响,目前阜新海州露天煤矿及周边综合治理和开发利用工作还存在一些突出问题:一是治理难度大。资源开采所伴生的环境、生态恢复治理是一项世界性难题,更是资源型城市的“通病”,海州露天矿作为我国第一个闭坑的大型露天煤矿,地质条件复杂,环境问题突出,治理工作难度高,缺乏可供借鉴的成功经验。二是治理资金需求大、政策支撑弱、突破风险高。海州露天矿及周边治理,资金数额庞大,国家专项资金和地方财力支持有限,阜新市拟通过残煤资源回收利用、政策性关闭矿山剩余储量整合出让、大宗固体废弃物综合利用(煤矸石)、自然资源资产产权激励、差别化土地供应等方式筹集治理资金。但目前残煤资源回收利用、政策性关闭矿山剩余储量整合出让、大宗固体废弃物综合利用(煤矸石)几项措施,与现有国家政策(主要为自然资源部发布的《关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》)存在差异,需要进一步沟通。
  三、当前采取的措施
  1.开展阜新海州露天煤矿及周边基础调查
  为深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照习总书记强调的“要本着科学的态度,认真搞好评估论证,把综合治理同产业发展结合起来”的重要指示,全面推进海州露天矿及周边地区综合治理和开发利用工作,2019年初,阜新市自然资源局按照市委市政府和省自然资源厅统一安排,协助省自然资源厅制定了《阜新海州露天煤矿及周边基础调查工作方案》,落实调查资金1010.7万元。
  基础调查工作依托专业技术单位和中国矿业大学、辽宁大学、辽宁工程技术大学等高校技术力量,全面深入地开展海州露天矿及周边地质灾害、地下水、残煤自燃、土壤植被、可利用资源和关键技术研究,海州露天矿及周边基础调查和关键技术研究工作的开展,为综合治理规划编制和后续工程实施提供基础数据和科学依据。
  2.申报海州露天矿及周边区域综合治理项目
  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(中发〔2019〕37号),全面推进海州露天矿及周边采煤沉陷区综合治理工作。
  根据省自然资源厅、省财政厅关于申报2020年项目要求,我组织申报了阜新海州露天矿北帮西部滑坡区综合治理项目和阜新市海州区采煤沉陷区土地整治与生态农业项目。2个项目总投资18500.4万元,拟申请省补助资金9108.4万元,目前2个项目已得到省自然资源厅和省财政厅认可,近期下达项目批复。
  其中阜新海州露天矿北帮西部滑坡区综合治理项目,建设规模62.9公顷,预算资金10058.4万元,拟申请省补助资金6058.4万元(60%),其他资金4000万元。其他资金来源主要为国家开发银行贷款,目前资金已到位。
  其中阜新市海州区采煤沉陷区土地整治与生态农业项目,建设规模86.3公顷,预算资金8442万元,拟申请省补助资金3050万元(36%),其他资金5392万元。其他资金来源主要为申请国家开发银行贷款,目前已初步与国家开发银行达成了协议。
  四、下步工作计划
  按照“调查先行、评价为基、规划引领、分步实施”的原则,我局将重点开展以下工作。
  1.继续开展海州露天矿及周边摸底调查。一是将前期基础调查成果进行进一步梳理,理清区域范围内的地质灾害和矿产资源具体分布;二是对照三调成果,对前期区域范围内调查的土地地类、性质、权属(包括用地单位、用地性质、用地面积、主要指标等)进一步核查;三是对有争议土地进行初步确权;四是对区域范围内的林地、基本农田进行明确界定;五是对区域范围内已有的城市空间发展规划、城乡建设、综合交通规划、绿地系统规划、土地批建状况等相关规划进行梳理。
  2.协助做好整体规划,争取政策资金支持。协助中资公司、市生态集团编制《海州露天矿及周边综合治理与开发利用方案》,同时积极与国家发改委、自然资源部等沟通协调,争取政策和资金支持。
  3.多措并举、不等不靠,一边谋划、一边实施。全面推动阜新海州露天矿北帮西部滑坡区综合治理项目、阜新市海州区采煤沉陷区土地整治与生态农业项目尽快批复。同时,坚持“市场开放”,通过政府和社会资本合作等方式,坚持“谁投资、谁受益”,通过政策引导和资金撬动,引入社会资本参与项目建设。