部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
省第六督导组检查指导我市春运工作
时间:2020-01-20 来源:内容保障账户 作者:阜新市交通运输局 浏览次数:
  1月15日,辽宁省春运第六督导组对我市高铁站、候车室(区)进行了现场检查;对阜新虎跃长途客运有限公司进行了面对面工作交流,查看、询问安全生产制度的落实情况;对市长途客运总站的旅客服务中心、安检现场、动态监控室进行了督导检查,深入了解春运工作安排和部署情况;对阜新大力燃气有限公司动态监控室及车辆管理档案进行了现场检查,并听取了工作汇报。
  督导组对我市在春运工作中领导组织有力、安全生产服务保障具体、工作安排周到细致,服务措施扎实到位给予了充分的肯定。省督导组组长魏峰在汇报会上提出了今后工作的指导意见:一是要进一步统一思想,提高认识。牢固树立安全第一的理念,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和省春运办的部署要求上来,思想上要再统一,认识上要再提高,措施上要再细化,坚决打赢春运安全生产和服务保障工作这场攻坚战,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是要进一步加强部门间协调配合。各部门、运输企业要加强信息沟通、强化各运输方式的衔接、对运力调整、不良路况、恶劣天气等信息要及时沟通,树立一盘棋意识,形成共同做好春运的工作合力。三是加强对运输企业,尤其是“五类重点车辆”(长途客运、旅游包车、危险品运输车辆、校车、‘营转非’车辆)和重点路段的安全管理;强化公路、铁路及车站安全管理,强化恶劣天气下道路交通安全管理、疏导管控和应急保障,科学安排运力,有效疏导旅客,确保人员安全出行;督促运输企业从业人员进行专题安全教育;针对可能发生的极端天气、旅客滞留等突发情况,做好应急准备;高度重视并做好反恐怖防范工作,确保生产安全和春运平稳有序。四是要进一步改进提升春运服务质量。各部门要围绕人民群众的服务需求和广大旅客反映的服务问题,加强团结协作,从大处着眼、从小处入手,注重发挥“情满旅途”“暖冬行动”“暖流行动”等主题活动,创新服务方式,拓展服务内容,完善服务措施;认真做好市政府热线、12328交通服务热线等民生服务热线的回应工作,及时解决群众反映的咨询、投诉、救援等诉求,进一步提升公众满意度。
  针对省督导组对我市春运工作提出的指导意见,关健副秘书长代表阜新市政府进行了表态发言。他指出,我市春运领导小组各成员单位会严格落实省春运督查组提出的意见和建议,全力做好我市春运服务保障和安全生产工作,进一步加强组织领导,继续强化安全监管,强化服务意识,提升服务水平,自觉接受社会各界和新闻媒体的监督,确保圆满完成2020年春运各项任务,给全市人民交上一份满意的答卷,为全省春运工作增光添彩。