部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
小医院也能发挥大作用 ——阜新市“优质服务基层行”活动见成效
时间:2020-01-19 来源:内容保障账户 作者: 浏览次数:
  为深入贯彻《“健康中国”2030规划纲要》精神,持续提升基层服务能力,自2019年开始,在全市范围内开展“优质服务基层行”活动,力争在3-5年内使我市乡镇卫生院和社区卫生服务中心的服务能力,达到符合国家基层医疗卫生机构特点的基本标准,使部分服务能力较强的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到符合国家基层医疗卫生机构特点的推荐标准。
  通过本次专项活动,我市最终在“优质服务基层行”活动中第一批达标的机构共4家,其中符合推荐标准的3家,符合基本标准的1家。特别是阜蒙县于寺镇中心卫生院,在开展“优质服务基层行”活动中,该卫生院利用自身中医药优势,积极发展“医养结合”养老服务模式,成立了阜蒙县第三人民医院于寺敬老院医养结合康复理疗中心,让小医院发挥了大作用,使群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,不断提高人民群众的获得感。
  “优质服务基层行”活动的开展,将为基层带来诸多便利。一是提高服务水平:提升门诊医疗服务能力,有针对性的加强本辖区常见病、多发病的咨询、诊断和治疗能力;提升急诊急救能力,加强急诊、院前急救、应急能力建设;加强住院能力建设,开展与机构人员资质、技术准入、设施设备相适应的住院、手术、分娩等服务;提升中医药和康复服务能力,加强中医科、中药房建设,按照要求开展中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设,突出中医药文化特色;提高检验检查服务能力,合理配置和更新必要的设施设备,开展常规检验和心电、超声、X线影像等检查服务。二是优化服务方式:合理设置门诊、急诊布局,可以引导居民预约就诊;完善出入院服务流程,加强患者健康教育和随访;加强家庭医生团队建设,推进“互联网+签约服务”,提高履约质量和效果;开展双向转诊和远程医疗服务,推动医疗资源下沉,为分级诊疗制度建立和健康中国建设打下坚实基础。