部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
阜新市审计局多措并举推进审计全覆盖
时间:2020-01-19 来源:内容保障账户 作者: 浏览次数:
  为深入贯彻落实中央关于审计全覆盖的决策部署,市审计局采取五项措施,不断建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,推动对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。
  一是强化审计全覆盖制度保障。以市委审计委员会办公室的名义转发了《中央审计委员会办公室印发〈关于深入推进审计全覆盖的指导意见〉的通知》,明确了全覆盖的重点任务,提出了强化审计业务“全链条”管理、发挥内部审计和社会审计作用、推进大数据审计、保证履行审计职责必须的力量和经费等落实措施。二是加强审计项目计划组织方式“两统筹”。探索融合式和嵌入式审计组织方式,注重上下级审计机关项目计划、不同类型审计项目的融合衔接,将省厅安排的自然资源资产审计、经济责任审计,与市审计局自定的区财政预决算审计,以及区审计局的预算执行审计同步实施,并嵌入重大政策跟踪审计、市本级预算执行审计、三公经费审计、机构编制审计等事项,实现一次审计进点,多项成果提炼。三是开展被审计对象摸底调研。机构改革后,组织全市审计机关开展了被审计对象调研工作,摸清被审计对象底数,掌握审计监督覆盖情况,科学制定年度审计项目计划,有力、有序推动审计全覆盖。四是坚持科技强审。大力推行“数据分析先行”的审计模式,组建数据分析组,在低保资金审计、新农合基金审计中,统一进行数据的采集转换,创建相应数据分析模型,成功筛查出大量疑点线索,有效压缩现场审计时间,提高审计发现问题的精准性。五是强化审计全覆盖的人力保障。按照市委审计委员会要求,先后就阜新和周边地市审计队伍建设情况开展调研,提出增人增编的具体意见。在此基础上,经市委编委会研究批准,规定市委政务服务中心的审计信息部接受市审计局的业务领导,并增加40名全额编制。