部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
我市住房公积金“双贯标”工作进展顺利
时间:2018-10-12 来源:内容保障账户 作者:住房公积金 浏览次数:

  随着信息化建设迅猛发展,人民群众对政府服务的要求逐步提高,住房公积金信息化建设也迫在眉睫。为让信息多走路,让群众少跑腿,我市住房公积金“双贯标”工作正在积极推进过程中,这是我市住房公积金管理工作中一件具有里程碑意义的大事,该项工作标志着我市住房公积金管理中心构建的基础数据信息资源和银行结算数据应用满足了行业相关标准规范要求,实现了住房公积金基础数据在创建、检索、存储、传输、共享和集成上的全生命周期管理利用。《住房公积金基础数据标准》是住建部制定并颁布的公积金行业标准,贯彻落实这一标准,对建立科学、合理、规范、实用的住房公积金业务数据体系,提高住房公积金信息资源的组织和利用水平,提升住房公积金服务能力,实现异地转移接续等工作具有重要意义。
  我市住房公积金管理中心在系统建设过程中,严格按照住建部《住房公积金基础数据标准》、《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金接口标准》(简称“双贯标”)扎实工作,稳步推进。一是高度重视,提前谋划。市政府高度重视,大力支持住房公积金信息化建设,将住房公积金信息系统建设纳入重点工作,多次组织调研组到省内其他城市学习信息化建设和双贯标推进的经验做法,避免走弯路和不必要的资金投入,结合我市实际,扎实推进双贯标工作。二是科学组织、合理规划。为科学谋划贯标工作,成立了双贯标工作领导小组,制度切实可行的建设方案和项目推进时间表,集体研究、集体决策,对项目核心系统、辅助系统、硬件设备采购、综合服务平台建设等实行一次性招标。三是通力合作,稳步推进。公积金中心、银行、软件公司既分工明确,又团结协作,在历史数据移植、采集贯标数据、改革业务流程及办理方式等工作中,密切配合,圆满完成各个阶段工作任务。
  我市住房公积金系统预计2018年底接入住建部住房公积金结算平台,核心业务正式上线运行。系统上线后,我市将采用全国统一的银行实时结算应用系统,实现业务驱动财务、自动对账、自动平衡检查,住房公积金将实现资金独立自主核算,实时交易,职工申请资金“秒级”到账,资金安全实时监控,风险防范更加严密有力,住房公积金管理更加规范、服务更加便捷,资金到账更加快捷,群众满意度进一步提升。

 
相关新闻 >>更多
阜新调查队“三大体系”推进农民工市民化监测工作 2015-09-23
教育局认真做好保障和改善民生工作 2015-08-24
市食药监局大力推进简政放权 2015-08-24
市环保局多措并举开展“铁拳治污” 2015-08-24
阜新调查队“四度空间”提升规下服务业调查水平 2015-08-24