部门工作
返回首页
您的位置:阜新新闻 >部门工作
市审计局三项措施贯彻落实唐一军省长 到省审计厅调研时的讲话精神
时间:2018-07-12 来源:内容保障账户 作者: 浏览次数:
  按照《关于深入学习贯彻唐一军省长在省审计厅调研时的讲话精神的通知》(辽审发〔2018〕57号)要求,阜新市审计局迅速学习传达唐一军省长讲话精神。7月2日,局党组理论学习中心组召开了专题学习会议。会上,局党组书记、局长于国忠传达了唐一军省长的讲话全文,与会人员就省长讲话精神进行了认真讨论,把班子成员的思想和行动统一到省长讲话精神上来,切实增强做好新时代审计工作的责任感和使命感;以局文件形式下发了《阜新市审计局转发辽宁省审计厅<关于深入学习贯彻唐一军省长在省审计厅调研时的讲话精神>的通知》(阜审发〔2018〕25号),组织各县(区)审计机关、市局各部门认真开展学习,明确要求任务,增强贯彻省长讲话精神的思想自觉和行动自觉;将讲话精神分别向市委书记和市长作了专题汇报,让市委、市政府及时了解省长关于做好全省审计工作的指示要求,为做好全市审计工作提供决策参考。关于下一步工作,阜新市审计局将按照唐一军省长讲话精神,切实做好以下三方面工作:
  一、围绕转型升级,依法履行职责
  认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,以“四个着力”和“三个推进”为统领,主动适应新时代中国特色社会主义新发展对审计工作提出的新要求,围绕阜新转型升级这一中心任务,提高站位、找准定位,研究具体落实措施,突出“三个加大”,做到应审必审、凡审必严,让审计监督更加精准有效;要严格遵循宪法和基本法律法规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,及时进行综合研判,区别处理,切实保护改革创新的积极性、求实探索的积极性、发展作为的积极性;要积极主动研究审计任务繁重与审计力量不足的矛盾问题,创新审计方式方法,科学组织审计团队,坚持科技强审,加强审计信息化建设,充分运用大数据分析,推动建立成熟高效的计算机审计模式,不断拓展审计监督的深度和广度,切实提高审计工作效率、效果和质量。
  二、加大审计力度,发挥职能优势
  紧扣促进阜新转型升级这一中心谋篇布局审计各项工作。一是加大政策落实情况审计力度。持续跟踪国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,促进全市经济发展目标和转型振兴战略的各项政策措施落实到位。二是加大对财政资金使用情况的监督和检查力度。密切关注财政资金的存量和增量,特别是对一些重大项目、重大专项资金,包括中央和省里转移支付资金的使用情况进行全程监管,促进完善公共财政体制,提高财政资金使用绩效;三是加大领导干部经济责任审计力度。积极探索领导干部自然资源资产审计模式,建立健全经济责任审计工作体系,突出对“三重一大”, 即重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用等执行情况的审计,促进依法行政、廉洁从政。四是加大事业单位改革审计工作力度。坚持审计监督触角前移,市县(区)审计机关及时跟进,及时纠正改革过程中可能出现的偏差,防止国有资产的流失,确保各项改革工作积极稳妥有序推进。五是加大重大投资建设项目审计力度。着力规范建设项目的概算管理,深化对投资概算的审计监督,督促相关单位加快解决久拖未决算、项目资金长期沉淀的问题,督促相关单位加强资金和项目管理,提高投资效益。六是加大民生审计工作力度。以服务保障和改善民生为目标,全力做好扶贫、医疗等重点领域资金的审计和审计调查,严肃查处侵害群众利益行为,提高资金使用效率,促进更好地统筹民生改善与经济发展。
  三、加强队伍建设,提高履职水平
  一是加强政治建设。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把全面从严治党要求贯穿审计工作全过程。全面加强和规范党内政治生活,认真落实党日制度和“三会一课”制度,继续坚持每两周开展一次党日活动,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是加强作风建设。以政治性警示教育专题民主生活会、“转变机关作风、优化营商环境”活动、“纪律作风整治月活动”整改工作为契机,认真执行审计业务会议制度、周计划管理制度、审计巡察制度,严格审计管理,严格正风肃纪,认真开展 “四查四看”活动,切实将纪律意识和规矩意识贯穿在审计工作的每个环节。三是加强廉政建设。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,抓好审前提示、审中检查、审后回访工作,及时掌握审计人员的思想动态,督促审计组加强现场管理,做到审计权力运行到哪里,监督、检查就跟进到哪里,切实防范廉政风险。四是加强能力建设。通过审计大讲堂、上挂下派审计干部、年度集中整训、以审代训等多种形式加强审计业务培训,加快专业人才、复合型人才、信息化审计人才培养步伐。给予年轻审计干部更多实际锻炼的机会,提升综合素质和实战能力,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。
 
相关新闻 >>更多
阜新调查队“三大体系”推进农民工市民化监测工作 2015-09-23
教育局认真做好保障和改善民生工作 2015-08-24
市食药监局大力推进简政放权 2015-08-24
市环保局多措并举开展“铁拳治污” 2015-08-24
阜新调查队“四度空间”提升规下服务业调查水平 2015-08-24